Трдельник

Visits: 11

Трдельник

Трдельник — традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла (трдло) по спирали.

Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха. Слово «Trdelník» имеет словацкое происхождение. Трдельник встречается прежде всего в Словакии, Австрии, Чехии, Венгрии. В Венгрии эта выпечка именуется кюртёшкалач.

Трдельник

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 600 г
Сахар — 70 г
Дрожжи — 11 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 300 мл
Ванилин — 1 пакет.
Масло сливочное — 70 г

Посыпка

Сахар — 100 г
Корица — 2 ч. л.
Миндаль (любые орехи) — 1 горст.

Способ приготовления:

Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества.
Размешайте и поставьте в теплое место минут на 5-10.
Сливочное масло растопите, яйца разделите на желтки и белки.
В подошедшую опару добавьте два желтка и влейте растопленное сливочное масло.
Все перемешайте до однородности.
В просеянную муку добавьте щепотку соли и влейте маслянно- опарную смесь.
Замесите тесто в течение 5 – 10 минут.
От этого оно станет очень эластичным и мягким.
Накройте салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час.
Пока тесто подходит, подготовим трубочки -основы.
Для этого отлично подойдут втулки от бумажных полотенец.
Обернуть их фольгой, края заправить.
Так же необходимо подготовить форму для выпечки, на которой будут выпекаться трдельники.
Форма должна быть с высокими бортиками, чтобы выпечка свободно висела, не касаясь формы.
И так же нам понадобятся или небольшие шампура или в отсутствие таковых – деревянные шпажки.
Спустя час, тесто хорошо подошло.
Его необходимо хорошо обмять, чтобы не было пузырьков.
Разделите на 10 – 11 равных частей ( примерно по 100 грамм).
И можно приступать к формированию трдельников.
Для этого каждую часть теста раскатайте в длинный тонкий жгут и обмотайте им наши заготовки – цилиндры.
Форму можно смазать растительным маслом.Но трдельники и так отлично снимаются с цилиндров.
Для посыпки нам понадобится сахар, молотая корица и по желанию- любые орешки.
Если у вас будет, как и у меня -миндаль, то его предварительно залейте кипятком и через минут 10, очистите от кожуры.
Затем измельчите и смешайте с сахаром и корицей.
Трдельник смажьте белком и прокатайте в смеси сахара, корицы и орешков.
Выпекайте в разогретой до 180-190* духовке примерно 15 минут, до румяного цвета. ( ориентируйтесь на свою духовку)
Вот и все -ароматнейшая чешская сдоба готова.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *