Трюффад

Visits: 17

Трюффад

Трюффад — традиционное сельское блюдо в Оверни во Франции из тонко нарезанного картофеля, который медленно приготовлен в гусином жире до мягкости, а затем смешан с тонкими полосками овернского сыра Канталь или Салерс. Подаётся с зеленым зимним салатом, его часто сопровождает фермерская ветчина. Блюдо особенно популярно в департаменте Канталь.

Trufada (truffade)

Это оверньское блюдо, французское название которого truffade является офранцуживанием окситанского слова trufada, происходящего от слова trufa (картошка).

Ингредиенты:

150 г растопленного сала или бекона;
1 кг картофеля;
400 г сыра Cantal (в принципе, оверньский сыр Cantal можно заменить местным сыром средней выдержки);
соль;
черный перец;
чеснок;
петрушка.

Способ приготовления:

Растопить сало или бекон в сковороде, обжарить на нем почищенный и нарезанный картофель, посолить, поперчить, добавить растолченный чеснок, всыпать натертый сыр.
Подождать, пока сыр растает, всыпать измельченную петрушку, перемешать.

Трюффад с сыром канталь

Ингредиенты:

1 кг клубней картофеля
Растительное масло
250 г молодого сыра канталь
Растительное масло
Соль

Способ приготовления:

Почистите, вымойте и вытрите картофель.
Затем нарежьте его тонкими I ломтиками.
Нагрейте в сотейнике 4-5 ст. ложки растительного масла, положите картофель, посолите его и томите на слабом огне 20-30 мин.
(Не давайте картофелю поджариться!) По традиции картофель следует томить в жире из нарезанных кусочков сала для шпигования (100 г на 1 кг клубней картофеля).
Для этого разогрейте кусочки сала на сковороде и перемешайте, слегка надавливая, чтобы оно стало настолько тонким, насколько возможно.
Как только сало начнет менять цвет, снимите его с огня и добавьте в картофель.
Нарежьте сыр канталь тонкими ломтиками.
Разомните картофель при помощи вилки, добавьте сыр и размешивайте в течение 5-10 мин на среднем огне, пока не получите однородную зернистую и мягкую массу.
Лучше всего добавлять сыр в два приема, каждый раз разминая картофель лопаточкой.
Подождите, пока смесь не приобретет золотистый оттенок, затем снимите излишки жира и выложите массу на тарелку.
Украсьте кушанье зеленым салатом.
Теоретически его можно готовить из любого сорта сырого савойского сыра.
Это блюдо, вместе с вареными сосисками (или вареным беконом), было обычным обедом для пастухов.
В трюффад можно положить тонкие ломтики жареного бекона или мелко нарезанный чеснок.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *