Туфахия

Visits: 9

Туфахия

Туфахия, во множественном числе туфахие — боснийский десерт из яблок, сваренных в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока и начинённых грецкими орехами, миндалём или фундуком (иногда в начинку добавляются сливочное масло, мёд, изюм, тёртый шоколад, корица, ваниль и яичные белки, ром, молотый кофе). Помимо Боснии и Герцеговины, блюдо популярно в Сербии, Хорватии и Северной Македонии, а также среди боснийских эмигрантов, в частности, в США.

Яблоки с начинкой “Туфахия”

Ингредиенты:

Подготовка яблок

Яблоко — 2 шт
Лимон — 1/2 шт
Вода — 1 л
Сахар — 100 г

Начинка

Белок яичный — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Орехи (Любые, измельченные.) — 3 ст. л.
Взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

В воду положить сахар и лимон, вскипятить.
Яблоки очистить от кожуры, удалить середину.
Положить их в кипящую воду.
Варить до мягкости, но не переварить!
Вынуть, остудить.

Белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Добавить перетертые в крошку орехи.
Заполнить белковой смесью яблоки.
Сливки взбить (по желанию можно добавить к ним сахар, но будет сильно приторно).
Из шприца выдавить сливки на яблоки.

Туфахия — Кухня Боснии и Герцеговины

Ингредиенты:

яблоки гренни смит — 6 шт.,
сахар — 700 гр,
вода — 450 гр,
молоко — 100 гр,
грецкие орехи — 150 гр,
сливочное масло — 40 гр,
лимон — 1/2 шт.,
ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки,
взбитые сливки — для украшения.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, срезать верхушку и аккуратно при помощи ложки вынуть сердцевину с семечками так, чтобы не повредить стенки яблока и не сделать сквозного отверстия.
Должна получиться чашечка.
Идеально подходит для подобных манипуляций ложка для грейпфрута.
В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, ваниль, сок половины лимона и яблочную кожуру, оставшуюся после чистки яблок.
Довести до кипения и перемешать.
В кипящий сироп аккуратно поставить яблоки.
Варить около 5-7 минут с обеих сторон.
Время приготовления будет зависеть от сорта яблок.
Важно, чтобы они стали мягкими, но не разваливались и не прилипали ко дну.
Вынуть яблоки из сиропа и переложить в глубокую тарелку.
Дать остыть в течение 30 минут.
Нарезать грецкие орехи, залить их горячим молоком и оставить на 15 минут.
В сотейнике на среднем огне растопить масло, добавить немного сиропа, в котором варились яблоки и перемешать.
Получившийся сироп добавить к грецким орехам и хорошо перемешать.
В центр каждого яблока положить около 2-3 ч. ложек ореховой начинки.
Разложить яблоки по порционным стаканчикам, полить сверху сиропом и убрать в холодильник примерно на 30-60 минут.
Перед подачей украсить грецкими орехами и взбитыми сливками.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *