Тувинская овчарка

Visits: 50

Тувинская овчарка

Тувинская овчарка (тувинская сторожевая собака (кадарчы ыт — сторожевая собака)), аборигенная пастушья собака Тувы — порода собак, выведенная кочевым народом Тувы путём народной селекции.

Тувинская овчарка

Применялась для защиты стад от хищников, использовалась также на охоте и для охраны имущества.

История породы

Порода происходит от молоссовидных пастушьих собак, предков современного тибетского мастифа. Собаки сопровождали стада яков в ходе распространении яководства из Тибета через Монголию на Алтай и в Туву. По сравнению с большинством пород, происходящих из региона Тибета, тувинская овчарка, наряду со среднеазиатской, монгольской и бурятской овчарками, наиболее близка к предковой форме.

В процессе естественного отбора и народной селекции собаки адаптировались к резко континентальному климату и горным условиям. Уникальная шерсть позволяет тувинской овчарке переносить как сорокаградусный мороз, так и пятидесятиградусную жару, защищает от намокания. Собаки традиционно ведут полудикий образ жизни, самостоятельно добывая себе пропитание охотой на мелких грызунов. Они способны в одиночку справиться с волком.

До вхождения Тувы в 1944 году в состав СССР собаки этой породы были распространены повсеместно. В 50-е годы XX века в СССР начата борьба с кочевым образом жизни коренных народов, население принуждали проживать оседло в посёлках. При непривычной для кочевников плотности проживания число собак в населённых пунктах стало недопустимым. Собак предписали держать собак на цепи, остальных отстреливали. В населённых пунктах появились разнообразные мелкие собаки, привезённые из центральных районов страны, начался процесс метизации. К 1960-м годам численность тувинских овчарок сократилась критически, а племенное поголовье было утрачено. Местная порода оказалась на грани полного исчезновения, лишь малочисленные популяции сохранились в отдалённых местностях Монгун-Тайгинского кожууна и Кош-Агачского района Республики Алтай.

Возрождение породы поддержано правительством Республики Тува, утвердившим систему субсидий и грантов.

Первый племенной смотр тувинских овчарок прошёл в Москве в 2005 году.

Внешний вид

Тувинская овчарка — крупная, пропорционально сложённая и очень подвижная собака. Рост кобелей в холке 63-70 см. Шерсть двойная, упругий и шелковистый остевой волос обладает водоотталкивающими свойствами, на шее и холке образует гриву, очёсы на ногах и хвосте. Подшёрсток тонкий, очень лёгкий, мягкий и плотный. Ленты свалявшейся шерсти за ушами и на хвосте образуют «серьги», «косы» или «кисти». Окрас преимущественно чёрный и чёрно-подпалый с белыми отметинами на груди и на ногах, встречаются и другие окрасы.

Темперамент

Тувинская овчарка обладает очень устойчивой нервной организацией, легко адаптируются к изменению условий. Территориальное поведение сильно развито, это чуткие сторожа и хорошие охранники. С хозяевами общительны, к посторонним недоверчивы, но без чрезмерной агрессивности. Восприимчивы к обучению и дрессуре.

Содержание и уход

Собаки неприхотливы к условиям содержания и кормления. В регионе происхождения тувинские овчарки при любой погоде находятся под открытым небом: их никогда не впускают в юрты или дома. Шерсть практически не требует ухода.

Тувинская овчарка готова к размножению один раз в году и малоплодны, количество щенков в помёте не превышает четырёх-пяти. Щенки рождаются в декабре-феврале, в суровых условиях выживают не более одного-двух щенков.

Питание

Для тувинцев важно правильное питание. Для кормления подходит сухой корм Премиум класса для крупных собак или натуральная еда. При втором варианте кормления важно придерживаться суточной нормы белка. Питомец в сутки должен получать 30 г/1 кг веса животного белка.

Дополнительно дают:

рисовую, гречневую и овсяную каши, рыбу, зелень, овощи и фрукты, яйца, творог и кисломолочку.

Ни в коем случае не сочетать сушку с натуральной едой!

Здоровье и болезни

Тувинская овчарка обладает отмененным здоровьем, что объясняется суровыми погодными условиями на их родине. Предрасположенность к генетическим заболеваниям полностью отсутствует.

В основном наблюдаются такие болезни:

  • Аллергия.
  • Заболевания щитовидки.
  • Патологии зрительных органов.
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Продолжительность жизни 12-16 лет.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой: