Тюльпан (Tulipa)

Visits: 71

Тюльпан (Tulipa)

Тюльпан (Tulipa)

Тюльпан (лат. Túlipa) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), в современных систематиках включающий более 80 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного ИранаПамиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 миллионов лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге. На севере интродуцированные человеком популяции тюльпана лесного достигли Шотландии и южного побережья Скандинавии.

Все тюльпаны — типичные геофитыэфемероиды, приспособившиеся к жизни в горных, степных и пустынных местностях с жарким сухим летом, холодной зимой и короткой тёплой и влажной весной. Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет. Смена поколений луковиц, в отличие от нарциссов, происходит ежегодно. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает. В период летнего покоя, а у некоторых видов и зимой, внутри луковицы, формируются зачатки побега и цветка будущего года. Осенью луковица даёт корни и завершает закладку плодоносящего побега.

Тюльпан Геснера и его гибриды с тюльпаном Фостера — наиболее экономически важная луковичная декоративная культура, выращиваемая и в открытом грунте, и на срезку в теплицах. Культивирование тюльпанов в Азии началось не позднее XI века и достигло расцвета в Османской империи XV—XVIII веков. В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой. С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах. Непрерывно обновляемый мировой фонд коммерчески культивируемых тюльпанов в 2013—2014 годы насчитывает около 1800 сортов и форм.

Травянистый луковичный многолетник из семейства Лилейные с крупными, красивыми колокольчатыми или чашевидными цветками самой разнообразной окраски. Стебли с 1–4 удлинённо-ланцетными, мясистыми, сидячими листьями. Цветки обычно одиночные, но есть и многоцветковые формы. Плод – коробочка с многочисленными плоскими семенами.

По разнообразию, яркости, красочности окраски и формы цветков у тюльпана практически нет конкурентов в весенних цветниках. Сортовые тюльпаны (то есть такие, которые выведены селекционерами) в настоящее время принято делить на 11 классов, кроме того, существует ещё и 4 класса так называемых ботанических (свободно растущих в природе) тюльпанов.

Посадка тюльпанов, их питание и полив – обычные для луковичных растений. Но о просушке луковиц необходимо сказать следующее. Цветочная почка у тюльпана закладывается только при температуре не ниже 20–22 °C, и такая температура требуется растению в течение месяца, иначе на следующий год взойдёт только один большой лист без цветка. Поэтому тюльпаны рекомендуют ежегодно выкапывать и сушить подвешенными в сетках, чтобы их не съели мыши. Высаживают луковицы осенью, в октябре.

Из вредителей опасен проволочник, повреждающий луковицы, и мыши, съедающие луковицы, как в земле (при неглубокой посадке), так и при просушке. Луковицы страдают от ожогов: на ярко-оранжевой шелухе луковицы появляются чёрные пикниды гриба, на листьях – «обожжённые» участки, на цветках – пятна, а молодые побеги покрываются серой бархатистой плесенью. Это тяжелое заболевание тюльпанов, при выкопке или при хранении поражённые луковицы следует уничтожать, а не хранить вместе со здоровым посадочным материалом, и, тем более, их нельзя высаживать в почву. В тех местах, где вы обнаружили больные луковицы, тюльпаны не следует сажать по меньшей мере 4 года, а почву надо полить 0,3 %-ным раствором препарата «Хом» (1 столовая ложка на 10 л воды). Профилактикой против любых грибных или бактериальных болезней является весенний и осенний полив посадок тюльпанов раствором «Фитоспорина», причём выкопанные луковицы тоже полезно подержать в этом растворе 20 минут и, не промывая водой, выложить на просушку.

Если место посадки находится на солнечном месте, луковицы тюльпанов можно выкапывать не каждый год, а через год. Чтобы мыши не уничтожили луковицы, после цветения посадки прикрывают лапником и не снимают его до следующей весны.

Цветки тюльпанов довольно часто поражаются вирусной инфекцией – пестролепестностью. Переносчиком болезни является мелкий, сосущий сок комарик – галлица, который переносит инфекцию со своей слюной, перелетая с больных растений на здоровые. У больных растений нарушается окраска лепестков, появляются посторонние мазки другого цвета или меняется чёткий рисунок на лепестках. Заболевшие растения рекомендуют немедленно выкопать и уничтожить, чтобы болезнь не перешла на другие растения, поскольку вирусные болезни неизлечимы.

Поделиться ссылкой: