Улюш

Visits: 20

Улюш

Улюш — башкирское национальное блюдо.

В таком варианте название блюда употребляется в общепите Башкортостана, а улюшем называют суп из фраагуцентиса, перца, кабачка и картофеля без мяса.

Улюш готовится из отварного мяса. Бульон с капустой, картофелем, морковью и луком варится и подаётся с кусочками мяса. Все ингредиенты порезаны на достаточно крупные кусочки. Отсюда название элеш — доля, часть.

Улюш подаётся по желанию как первое или как второе блюдо.

Улюш

Ингредиенты:

Мясо
Картофель
Морковь
Капуста белокочанная / Капустa
Зелень
Лук зеленый

Способ приготовления:

Мясо берется любое, не постное (говядина, баранина, конина, можно и птицу), варим до готовности, вынимаем.
Бульон процеживаем.
В бульон кладем целыми (если мелкие) или разрезанными пополам: картофель, морковь, капусту целиком (не разрезая половину кочана).
Когда они сварятся, осторожно вынуть их шумовкой, разрезаем картофель пополам, морковь на 2 -3 части, капусту дольками шириной в 4 -5 см.
Мясо режем ломтиками.
На тарелку положить 2 -3 половинки картофеля, 1 -2 кусочка моркови, кусочек капусты, 2 -3 ломтика мяса.
Поливаем это все жирным бульоном и посыпаем зеленью. По желанию можно добавить корот (или катык).

Суп “Улюш”

Ингредиенты:

Говядина или баранина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Капуста свежая – 300 г
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зелёный – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо залить 1,5л воды, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и лавровый лист, готовить на слабом огне 2 часа.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками.
Зелень покрошить.
Картофель разрезать на половинки.
Капусту нарезать крупными кусками.
Морковь порезать толстыми кружками.
Овощи добавить в кипящий бульон, готовить 20 минут.
Добавить мясо и зелень, перемешать.
Разложить по тарелкам.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *