Умас-ашы

Visits: 34

Умас-ашы

Умас-ашы — башкирское национальное блюдо (суп).

Умас-ашы готовится следующим образом: предварительно варится в подсоленной воде нарезанный кусочками картофель. Затирается в воде руками масса из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой или овсяной муки. Готовый умас закладывают в кипящий суп.

В конце варки умас-ашы заправляется специями, поджаренным на нутряном сале репчатым луком. Едят умас-ашы с мелко рубленной зеленью и коротом.

Умас-ашы можно готовить и без картофеля, на воде, бульоне или молоке.

Суп умач аши

Ингредиенты:

Состав: на 2-2,5 литра воды

Курица — 400 грамм
Картофель — 2 штуки среднего размера
Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Способ приготовления:

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.
Вытащить курицу, перебрать.
Картофель, лук и морковь нарезать.
Отварить овощи до готовности на курином бульоне.
Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить.
Взбить яйцо вилкой.
Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа.
Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью.
Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.
Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.
Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.
Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.
Всыпать умач.
И влить вторую половину взбитого яйца.
Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть.
Добавить зелень лучше, конечно, свежую.
Оригинальный и легкий суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.
Вкуснейший суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.
Подавать горячим, приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *