Варгабелеш

Visits: 6

Варгабелеш

Варгабелеш

Варгабелеш (венг. vargabéles) — десертное блюдо венгерской кухни родом из Коложвара, нежная творожная запеканка с домашней лапшой в пресном вытяжном тесте, как для ретешей, или иногда песочном тесте.

Для приготовления варгабелеша требуется замесить тесто для домашней лапши и тесто для ретешей. Домашнюю лапшу отваривают в слегка подсоленной воде с жиром и дают стечь. Творожную массу для запеканки замешивают с яичными желтками, сливочным маслом и ванильным сахаром, сметаной, лимонной цедрой и заранее замоченным изюмом, иногда манной крупой. Затем к полученной массе примешивают лапшу и взбитые белки. Варгабелеш собирают на смазанном маслом и присыпанном панировочными сухарями противне: три слоя теста, промазанных растопленным сливочным маслом, затем творожная масса с лапшой и сверху ещё три слоя теста. Песочное тесто раскатывают на два слоя: нижний и верхний, и верх смазывают взбитым желтком. Варгабелеш выпекают в духовом шкафу до хрустящей корочки и подают горячим, присыпав ванильным сахаром или сахарной пудрой.

Vargabéles- варгабелеш- творожная запеканка с лапшой

Ингредиенты:

тесто:

300 гр. муки
200 гр. масла или маргарина
100 гр. сах.пудры
щеп.соли
100 гр. сметаны

начинка:

250 гр. тонкой лапши для супа
100 гр. изюма
50 гр. белого вина
4 яйца
500 гр. творога
1 лимон
щеп.соли
150-200 гр. сах.пудры
2 пачки ван.сахара
100-200 гр. сметаны

Способ приготовления:

Тесто:
Из указанных продуктов замесить тесто, разделить на 2 шара и накрыв оставить отдохнуть в течении 2 часа.
Лучше сиестировать в холодильнике…

Начинка:
Помытый изюм замочить в вино.
Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, в которую можем влить пару капель подсолнечного масла.
Откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей воды.
Дать хорошо стечь.
Оставляем в сторонке, пока подготовим к ней остальную часть начинки.
Разделить 4 яйца, белки с щеп.соли взбить в крепкую пену.
К желткам добавить сах.пудру и тертую цедру лимона (я выжала и сок к нему), ван.сахар и взбить хорошо миксером.
Основательно выработать творог и сметану.
Осторожно соединить творожную массу с тонкой лапшой и со взбитыми белками.
Начинка должна быть легкая, пенистая…
Шарики теста раскатаем по одному, складываем, заново раскатаем и стелим в смазанный маргарином противень.
Аккуратно накрыть творожной начинкой и сверху накрыть вторым тестом.
Ставим в нагретую духовку на 160-170° С и выпекаем на среднем огне медленно приблизительно 45-50 минут.
Если сильно схватило сверху, накройте слегка фольгой, потому что и внутри надо ей хорошо пропечься.
Перед тем, как нарезать и наслаждаться- потерпеть минимум 10 минут, дать настоять.
Посыпать сахаром или ванильным сахаром и можно кушать уже и в горячем виде.

Поделиться ссылкой: