Веймаранер

Веймаранер

Веймаранер, или веймарская легавая (нем. weimaraner) — охотничья подружейная собака. Её предков использовали и в охоте на крупную дичь.

Он послушен и необычайно понятлив, легко обучается, используется для розыскной работы и в качестве сторожа.

История породы

Родиной веймаранера является Германия. Некоторые коренные жители Веймара называют эту собаку не иначе как «серебряный призрак». Эта порода имеет очень древнюю историю, предположительно её прародителями являются бракки европейские. Изначально веймаранер относился к охотничьим породам собак и прекрасно справлялся со своими обязанностями, так как был быстрым, ловким и сообразительным. И хотя нет никаких подтверждений данному факту, существует мнение, что участвовал в разведении данной породы герцог Веймарский Карл Август. Появилась на свет она предположительно в начале девятнадцатого века.

Внешний вид

Веймаранер — собака среднего и выше среднего роста, правильного, пропорционального сложения, с красивыми линиями и хорошими пользовательными качествами.

Высота в холке кобелей — 59—70 см, сук — 57—65 см. Вес кобелей — 30—40 кг, сук — 25—35 кг.

Окрас серебристо-серый, как у косули в зимней одежде, или мышиный, а также переходы между этими оттенками. Голова и уши обычно несколько светлее. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах. Вдоль хребта часто проходит более или менее широкая тёмная полоса. Веймарские легавые с отчётливо заметным подпалом могут использоваться в дальнейшей племенной работе лишь в том случае, если они имеют выдающиеся охотничьи качества.

В зависимости от шёрстного покрова бывает двух типов.

  • Короткошёрстный тип: короткий (но более длинный и густой, чем у большинства сопоставимых пород), очень плотный, гладкий хорошо прилегающий покровный волос. Подшёрсток отсутствует или очень редкий.
  • Длинношёрстный тип: мягкий, длинный покровный волос с подшёрстком или без него. Гладкий или немного волнистый.

Голова сухая, пропорциональная общему сложению. У кобелей шире, чем у сук. Лоб плоский, разделённый прямой бороздкой, переход ото лба к морде едва заметный. Затылочный бугор слегка выступает. Скулы отчётливо выражены. Морда длинная, изящная, параллельная линии лба, прямая, иногда с небольшой горбинкой. Верхняя губа умеренно свисает, прикрывая нижнюю челюсть и образуя небольшую складку в углах рта. Уши висячие, широкие и довольно длинные, с закруглёнными концами, высоко и узко посаженные, при настороженности слегка повёрнуты вперёд. Мочка носа — тёмно «мясного» цвета, по направлению назад постепенно переходит в серый цвет. Глаза округлой формы, немного косо поставлены. От светло- до тёмно-янтарного цвета. У щенков — светло-голубого цвета.

Корпус крепкий, чуть растянутого формата. Шея высоко поставленная, крепкая, мускулистая. Холка заметно выступает над линией верха. Грудь широкая и глубокая, опущенная до локтей. Рёбра достаточно выпуклые. Спина крепкая, мускулистая, до некоторой степени длинная. Круп длинный, умеренно скошенный. Хвост довольно высоко поставлен. В покое свисает вниз. При движении собака несёт его параллельно земле. Купирован между 1/2 и 2/3 длины. Покрыт обильной шерстью. Ноги сухие, мускулистые, с правильно выраженными углами сочленений. Плечи хорошо сформированные и достаточно длинные. Лапы в комке, без прибылых пальцев. Пальцы сводистые, удлинённые средние пальцы не являются недостатком.

Характер

Такая порода собак, как веймаранер, является хорошим и, главное, внимательным учеником. Её представители легко усваивают команды и способы их выполнения. Это довольно подвижные и совсем не агрессивные животные. Они легко находят общий язык с людьми, очень преданы своему хозяину. Способны на проявление нежности, но бывают и в плохом расположении духа. Любят подвижные игры и прогулки, поэтому заводить их лучше всего за городом там, где есть простор и хотя бы относительная свобода.

Воспитание и дрессировка

Веймаранер – чрезвычайно умный, внимательный и понятливый пес. Дрессуре он поддается великолепно, но, пребывая в плохом расположении духа, может проявлять своенравие и упрямство. Учитывая эти черты его характера, а также склонность собаки к доминированию, хозяину следует демонстрировать твердость и терпение при воспитании животного. Обучать питомца послушанию необходимо с самого раннего возраста, но, если авторитаризм в воспитании допустим, то методы, включающие в себя грубые окрики и применение физической силы в качестве наказания, должны быть исключены. Брутальность хозяина приведет к тому, что пес станет недоверчивым, команды будет выполнять неуверенно, с опаской. Доверие собаки вернуть будет очень сложно. А вот лакомства и похвала будут стимулировать веймаранера проявлять свои лучшие качества.

При воспитании собаки, которая приобретена для охоты, хозяину нужно найти золотую середину, так как ее беспрекословное подчинение и стремление угодить могут лишить гончую инициативности, необходимой ей во время работы.

Уход и содержание

Идеальное условие для содержания веймаранера – просторный дом с обширным огороженным приусадебным участком, собственным прудом или близлежащим водоемом. В этом случае собака сможет регулярно реализовывать свою потребность в активной деятельности. В городской квартире пес будет чувствовать себя не менее комфортно, если хозяева смогут обеспечить ему интенсивные физические нагрузки – это могут быть частые прогулки, во время которых собака будет иметь возможность побегать без поводка, занятия на площадках, обустроенных полосой препятствий. В общей сложности веймаранер должен полноценно и активно двигаться не менее двух часов в день.

Собака, прогуливающаяся на поводке, должна четко исполнять команду «Рядом!». В противном случае она будет сама тащить вас туда, куда ей заблагорассудится. Строгий ошейник, однако, использовать недопустимо. Спуская веймаранера с поводка, убедитесь, что рядом нет маленьких песиков и кошек, иначе они могут стать его трофеями.

Уход за шерстью собаки не представляет никакой сложности. Ее достаточно вычесывать массажной щеткой пару раз в неделю, а в период линьки это желательно делать ежедневно.

Купать питомца следует по необходимости, но не чаще, чем раз в месяц. После прогулки в непогоду песьи лапы нужно хорошенько помыть. Морозной зимой подушечки и когти необходимо обрабатывать особенно тщательно, чтобы в организм собаки не попали противолёдные реагенты, когда она начнет вылизывать свои лапы. В холодную пору, даже несмотря на то, что короткая шерсть веймаранера высыхает очень быстро, купание лучше заменить обработкой шерстного покрова специальным сухим шампунем.

Желательно раз в неделю протирать влажной тканевой салфеткой уголки глаз животного и область вокруг них. С такой же периодичностью следует ухаживать за висячими ушами питомца – это позволит вовремя обнаружить возможные воспаления. Ушные раковины удобно обрабатывать салфеткой, смоченной хлоргексидином.

Частота обрезки когтей собаки зависти от условий ее содержания. У некоторых псов когти стачиваются естественным образом, а те, кто не имеет возможности вдоволь побегать, нуждаются в их обрезке. Обычно ее осуществляют раз в месяц, используя специальную когтерезку для собак крупных пород.

Веймаранеры – отменные едоки. Съев порцию из своей посуды, они непременно поинтересуются, нет ли чего-либо вкусненького в чужих тарелках. В своих притязаниях на дополнительный подкорм они могут быть достаточно настойчивы, но такие их устремления следует пресекать и стараться кормить животное два раза в день. Порции должны быть приблизительно одинаковыми.

Выбирая мясные продукты для питомца, следует остановить выбор на говядине, баранине, крольчатине, птице. Полезна для собаки и рыба, она должна быть нежирной и малокостистой. Из круп предпочтительны рисовая, гречневая, их следует отварить на воде. Овсяные хлопья также будут нелишними в рационе веймаранера. В ежедневном меню должны присутствовать отварные или сырые овощи и фрукты, однако от экзотических, ярко окрашенных плодов следует отказаться. Из кисломолочных продуктов лучшим вариантом станут нежирные творог и кефир.

Хозяевам, предпочитающим кормить питомца готовым кормом, следует покупать продукцию класса премиум, супер-премиум, холистик.

Здоровье и болезни веймаранеров

Крепкие и выносливые веймаранеры отличаются отменным здоровьем, однако наследственная предрасположенность к некоторым болезням может представлять для них потенциальную опасность. В зоне риска у этих животных находится желудочно-кишечный тракт, а такое заболевание, как заворот кишок, свойственное собакам с глубокой грудью, может закончиться для них фатально. Заметив у своего питомца первые признаки расстройства желудка, следует немедленно обратиться к ветеринару, который назначит ему специальное диетическое питание. Обычно в этих случаях собаку рекомендуют кормить несколько раз в день малыми порциями. Для профилактики заворота кишок специалисты советуют ставить посуду с едой для пса на возвышенную поверхность. Это будет препятствовать быстрому заглатыванию пищи и попаданию воздуха в желудок.

Веймаранеры склонны к дерматозам, также угрозу для них может представлять болезнь фон Виллебранда – наследственное расстройство свертывания крови. У этих собак могут возникать и офтальмологические проблемы: атрофия роговицы, заворот века, дистихиаз – появление дополнительного ряда ресниц. В 24% случаев преждевременной смерти собаки причиной становятся онкологические заболевания, в основном это фибросаркома, мастоцитома, меланома. У веймаранеров присутствует также предрасположенность к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов.

Некоторые питомцы страдают обсессивно-компульсивным расстройством – испытывая тревогу, животные время от времени начинают сосать подстилки, одеяла.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *