Верденский договор

Распад Франкской империи - 843 г.

Верденский договор (фр. Traité de Verdunнем. Vertrag von Verdunитал. Trattato di Verdun) — соглашение о разделе империи Карла Великого, заключённое в августе 843 года в Вердене между тремя сыновьями императора Запада Людовика (Людвига) I Благочестивого — Лотарем IЛюдовиком (Людвигом) II Немецким и Карлом II Лысым.

Земли Франкского государства были разделены между братьями следующим образом:

Таким образом, в результате раздела образовалось три государства: так называемое Срединное королевство (недолговечное государство, которое уже после смерти Лотаря в 855 году распалось на 3 королевства — ЛотарингиюИталию и Прованс), Западно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Франция) и Восточно-Франкское королевство (примерно в этих границах позднее образовалась Германия).

Распад Франкской империи

Франкские землевладельцы сначала поддерживали Карла Великого, так как он помогал им захватывать новые земли и крепостных. Но в последние годы его правления из разных концов империи всё чаще поступали сообщения о том, что знатные люди отказываются выполнять приказы императора. К этому времени знать захватила много земель, а основная масса крестьян была закрепощена. Крупные землевладельцы имели свои военные отряды и сами могли держать крестьян в подчинении. Теперь им уже была не нужна сильная власть императора, они стремились к независимости.

Поэтому после смерти Карла Великого начался распад его обширной империи. В 843 году внуки Карла заключили в городе Вердене договор о разделе империи. Позже на её территории образовалось три больших королевства: Франция, Германия и Италия. Империя Карла Великого распалась в 843 году.


Распад империи Карла Великого: причины и обстоятельства

843 год стал отправной точкой в истории будущих Франции, Германии и Италии. Какие обстоятельства заставили рухнуть мощную империю франков? Их всего три: одно, пожалуй, объективное, а два оставшихся — скорее воля случая.

Империя Каролингов как государство с германскими традициями зиждилась на персональных связях и контактах элиты. Её распад зависел во многом от усиления позиций местной знати в провинциях. В науке этот процесс именовали как «территориализация» или «локализация общественной жизни». О нём часто говорили как о негативном явлении, упадке и начале феодальной раздробленности в Западной Европе.

Однако разделение франкской державы на части вполне закономерно. Общественных структур становилось всё больше, количество людей неизменно росло, и в регионах постепенно появлялись свои центры.

Мы можем провести параллель с историей Киевской Руси: во времена набегов половцев наблюдался отток населения в северные и северо-восточные княжества. Роль киевского стола постепенно снижалась, так как удельным князьям было удобнее опираться на подвластные структуры в своем регионе и расширять территории собственного аллода за счёт земель, принадлежащих «старшему» князю.

Нечто подобное протекало и в империи Каролингов ближе к середине IX столетия. Некогда единая христианская держава начинает трещать по швам: в отдельных провинциях местная знать перехватывает инициативу и берёт в свои руки власть. Это вполне логичное явление для обществ, жизнь в которых основана на сельском хозяйстве, а также на узком круге личных связей и персональных контактов.

Людовик Благочестивый пишет завещание
Людовик Благочестивый пишет завещание

В 814 году император Карл Великий отправился в лучший из миров. Новый владыка франкской империи Людовик Благочестивый не обладал и толикой харизмы своего прославленного отца. Это был очень просвещённый человек для своей эпохи: его больше интересовало богословие и общение с монахами, чем управление державой и военные экспедиции. Существовали проблемы в плоскости династической политики. После рождения трёх наследников император подготовил проект завещания — громадная империя была разделена на три части. Он явно поспешил: от второго брака у правителя родился сын Карл, которому следовало оставить в наследство удел. В семье зрел серьёзный скандал.

Как только в 840 году не стало Людовика Благочестивого, братья взялись за оружие: междоусобица была неизбежна.

Страсбургские клятвы. Верденский раздел

Младшие братья Людовик Немецкий и Карл Лысый объединились в борьбе со старшим наследником Лотарем. 25 июня 841 года силы двух братьев одолели армию Лотаря в битве при Фонтенуа-ан-Пюизе. Но на этом притязания противника не закончились: Лотарь продолжил вторгаться в земли своих соперников по кровавой смуте.

14 февраля 842 года на берегах Рейна в Страсбурге Людовик и Карл обменялись клятвами. Документы, оставшиеся после этой встречи, получат название «Страсбургские клятвы». Они очень ценятся специалистами-филологами: текст был записан на двух диалектах — старонемецком и протофранцузском. Считается, что это первое письменное свидетельство размежевания единых германских диалектов. Примечателен тот факт, что, выступая перед дружинами, братья произносили клятву на диалектах противоположной стороны, чтобы воины союзника поняли смысл заключённого соглашения.

Текст «Страсбургских клятв»
Текст «Страсбургских клятв»

Ожесточённая борьба с Лотарем постепенно заканчивается: у обоих сторон иссякли силы и ресурсы для ведения войны. Спустя год, 11 августа 843 года, враждующие Каролинги пришли к соглашению в Лотарингии у Вердена. «Верденский раздел» предусматривал чёткое разграничение территорий, подвластным наследникам Людовика Благочестивого. Карлу Лысому достались земли будущего Западно-франкского королевства: современная Франция, часть Нидерландов и Испанская марка. Восточная половина империи Карла Великого досталась Людовику Немецкому: он был рождён в Баварии, вырос на землях будущего Германского королевства.

Лотарь оставил за собой титул короля Лангобардов, получил север Италии, швейцарские земли и большую часть Нидерландов. Будучи старшим в роду, он также принял из рук Папы Римского имперскую корону. Наследственные земли Лотаря войдут в историю как «Лотарингия». Эти территории станут яблоком раздора между наследниками западнофранкских и восточнофранкских королей. Уже 870 году потомки будут делить земли королевства Лотаря между собой.

Карта Верденского раздела 843 года
Карта Верденского раздела 843 года

Империя Карла Великого: финал

Третье обстоятельство распада могущественной державы Каролингов — это вал внешних ударов, который обрушился на границы франкского государства ещё в первой половине IX века. Подобное положение вещей заставляло консолидировать силы на окраинах империи.

Кочевники мадьяры, которые осели в Паннонии к середине VIII века, систематически устраивают грабительские и опустошительные набеги на восточные рубежи империи.

На северных границах Каролингскую державу лихорадит от рейдов скандинавов. Экспансия норманнов впечатляла своим размахом: от Британских островов до Средиземноморского побережья постоянно курсировали ватаги морских разбойников. В 845 году они сжигают Гамбург и грабят Париж. В начале 860-х норманны захватили Ахен и вероломно разрушают гробницу императора Карла Великого.

Что же могли противопоставить наследники империи Карла? Они сделали ставку на региональные силы. В восточной половине франкской державы королевская власть идёт на объединение с содружеством местных родов и представителей регионов. Один из потомков Карла Великого, герцог Баварии Арнульф (он же — Арнульф Каринтийский), смог организовать систему обороны восточных рубежей от набегов неприятеля. Харизматичный и воинственный предводитель, мечтая возродить имперскую идею своего легендарного предка, за 10 лет (889−899 гг.) смог отразить ряд серьёзных нападений норманнов и мадьяр. Правитель будущего немецкого королевства умрёт в седле во время одного из походов на помощь апостольскому престолу.

Былой общности территорий могущественной империи Каролингов наступит конец.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.