Винегретная заправка

Винегретная заправка

Винегретная заправка

Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. vinaigrette, sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — «уксус») — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. Их классическая пропорция — 1:3. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например, зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе. Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам.

В XIX веке «французская заправка» была синонимом «винегретной заправки», но начиная с начала XX века по американским рецептам в «французскую заправку» стали добавлять вустерширский соус, луковый сок, кетчуп, сахар и соус табаско.

Для приготовления французской заправки соль и перец в стеклянной посуде растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии. При использовании масла с сильным ароматом не следует брать уксус с таким же выраженным ярким запахом. В заключение добавляется зелень: петрушка, зелёный лук, кервель, эстрагон или укроп, а также каперсы, мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар. Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка. Соусу дают настояться в течение получаса. Приготовленный соус хранению не подлежит..

Заправка для винегрета

Ингредиенты:

Отварной картофель — 2 Штуки (Есть “золотое” правило, сколько едоков, столько и картофелин следует брать для приготовления винегрета)
Морковь отварная — 1 Штука
Свекла отварная — 1 Штука
Капуста свежая (можно брать квашеную) — 150-200 Грамм
Огурец маринованный или соленый — 1 Штука
Зеленый горошек — 4 Ст. ложки
Лук красный — 1 Штука (Можно взять зеленый лук, можно и красный и зеленый одновременно)
Растительное масло — 4 Ст. ложки (1 ст.ложка в свеклу, 3 ст.ложки в заправку)
Горчица — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек (Добавлять по вкусу)
Чеснок — 1 Зубчик
Соль — 2 Щепотки (Соль добавлять по вкусу)
Сахар — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты, заранее отварите картофель, морковь и свеклу.
Нашинкуйте капусту, положите её в миску, в которой будете делать винегрет, добавьте чуть-чуть соли и слегка помните капусту руками.
Добавьте порезанный кубиком огурец.
Добавьте порезанный кубиком картофель.
Добавьте измельченный лук, зеленый горошек и нарезанную кубиком морковь.
Кубиком нарежьте свеклу и добавьте столовую ложку растительного масла, это нужно для того, чтобы свекла чтобы не отдала сразу сок, а винегрет оставался разноцветным и не перекрасился в бордовый цвет.
Добавьте свёклу в винегрет.
Теперь займитесь заправкой, для этого возьмите 3 ст.ложки растительного (оливкового) масла.
Добавьте в заправку столовую ложку горчицы.
Отожмите в заправку зубчик чеснока.
Посолите заправку, добавьте щепотку сахара.
Влейте 2-3 ст.ложки лимонного сока.
Лимонный сок добавляйте по вкусу.
Хорошо размешайте заправку.
Заправьте винегрет приготовленной заправкой, размешайте.
Винегрет готов, его можно подавать к столу, очень хорошо подать к винегрету кусочек селедки, так как винегрет и селедка очень популярное сочетание.
Благодаря заправке, винегрет имеет приятный кисло-сладкий гармоничный вкус.

Классическая заправка для винегрета

Это классическая французская вкусная заправка.
Для приготовления понадобится:

1 ч.л. горчицы дижонской;
3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

Заправка для винегрета с горчицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

3 ст.л. масла растительного;
1 ст.л. готовой горчицы столовой;
2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
Отжать в получившуюся смесь чеснок.
Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус.
Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.
Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета.
Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом.
Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром.
Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата.
Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

С красным винным уксусом

Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета.

Для приготовления понадобится:

6–7 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. винного красного уксуса;
1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
немного соли и сахара по вкусу.

Готовится очень быстро:

Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления понадобится:

9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

Способ приготовления:

В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
Добавить кориандр, предварительно смолов его.
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.