Виноградный сок

Visits: 7

Виноградный сок

Виноградный сок

Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.

Состав

В зависимости от сорта винограда и климатических условий в месте его произрастания органолептические свойства и содержание веществ в соке может значительно отличаться. Виноградный сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты (галловая, оротовая, кофейная, аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая), минеральные вещества, аминокислоты (пролин, аргинин, серин, триптофан, альфа-аланин, метионин и др.). В процессе производства виноградных соков, получаемых отжимом, в выжимках и осадках остаются жирорастворимые витамины, часть макро- и микроэлементов, аминокислот. Также часть полезных веществ теряется во время осветления и стабилизации сока.

Производство

В домашних условиях

Изготовить виноградный сок в домашних условиях несложно. Сначала виноград моют и очищают от плодоножек. Для производства небольшого количества сока используют механическую или электрическую соковыжималкумясорубкублендер или кухонный комбайн. Для получения большого количества виноградного сока применяют ручные прессы. Полученный из-под пресса или электрической соковыжималки сок можно сразу употреблять в пищу. В остальных случаях сок от раздавленных ягод или полученной кашице следует сцедить с помощью сита или марли. Свежевыжатый сок долго не хранится. Его можно сохранить, подвергнув термической обработке, разлив в стерилизованную тару и герметично закрыв (см. консервирование). Храниться сок должен в холоде.

Виноградный сок (1)

Ингредиенты:

виноград — 4-5 кг;
питьевая вода — 1,8-2 л;
сахар — 800 г.

Приготовление:

Вымойте виноград. Отделите ягоды от грозди.
Высыпьте в кастрюлю. Заполните емкость водой и варите примерно полчаса.
Процедите полуфабрикат через дуршлаг или марлю. Высыпьте в жидкость весь сахар. Перемешайте.
Верните заготовку на огонь. Вновь доведите до кипения и варите 10 мин. Не переставайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Разлейте горячий напиток в заранее стерилизованные банки. Закройте крышками, укутайте.

Виноградный сок (2)

Ингредиенты:

виноградные кисти — 6,5 кг;
вода питьевая — 600 мл;
сахар — 600 г.

Приготовление:

Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков.
Обработайте материал с помощью соковыжималки. Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 ч.
Снимите бело-розовую пенку. Профильтруйте сок.
Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. Заполните ее водой и поставьте на плиту.
Перемешивайте и дождитесь закипания. Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку.
К жидкости домешайте сахар. Поставьте все на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения.
В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками.

Виноградный сок (3)

Приготовление:

Переберите и подготовьте весь материал к дальнейшей обработке.
Поместите ягоды в дуршлаг. Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости.
Выдавите сок руками. Можно использовать деревянную ступку. Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек.
Дважды процедите полученный концентрат через марлю. Вылейте в кастрюлю.
Варите после закипания 15 мин.
Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте.

Виноградный сок (4)

Ингредиенты:

яблоки — 1,8 кг;
виноград — 2,8 кг;
лимон — 300 г.

Приготовление:

Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
Два раза процедите.
Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Поделиться ссылкой: