Вла

Вла

Вла

Вла (нидерл. Vla) — голландский молочный продукт, десерт из свежего молока наподобие заварного крема.

Слово «вла» впервые было задокументировано в XIII веке и первоначально относилось к любому заварному крему, покрывающему торты или другую выпечку. Слово vlaai является родственным и с тех пор стало обозначать «тонкий, широкий пирог». Например, Limburgse vlaai или Лимбургский пирог.

Традиционно вла готовят из яиц, сахара и свежего молока, хотя сегодня некоторые промышленные производители используют кукурузный крахмал, а не яйца. Вла доступен во многих вариантах, из которых наиболее популярна ваниль. Другие вкусы включают шоколад, карамель, банан, апельсин и яблоко . Первоначально вла продавался в стеклянных бутылках, и из-за такой консистенции извлечение всего количества было затруднено, поэтому был разработан специальный скребок для бутылок (flessenschraper или flessenlikker). Несмотря на то, что теперь вла обычно продается в картонных коробках, эти скребки все еще распространены на голландских семейных кухнях.

Хотя вла изначально является типичным голландским продуктом, Campina представила его в Валлонии и Германии в 2010 году и с тех пор продавала в некоторых магазинах.

Вла простой и вкусный голландский десерт .

Вла – это разновидность английского крема, в котором в качестве загустителя голландцы используют крахмал, а в качестве ароматизаторов ваниль, шоколад, бананы. Предлагается два рецепта, ванильный и шоколадный десерты. Их можно подавать по – отдельности, а можно скомбинировать.
Приготовить это лакомство не составит вам большого труда.

Ингредиенты:

  • 300 мл. Цельного молока.
  • 3 желтка от крупных яиц.
  • 30 гр. сахара.
  • Стручок ванили.
  • 10 гр кукурузного крахмала.
  • Щепотка соли -.
    2 белка.

Процесс приготовления:

На водяной бане нагреть молоко со стручком ванили.
Смешать желтки с остальными ингредиентами влить пару больших ложек тёплого молока хорошо размещать.
Затем влить эту смесь тонкой струйкой в основное молоко непрерывно взбивая нагреть.
Не допуская кипения варить до загустения крема.
Остудить, по желанию добавить взбитые белки для воздушности.

Вла шоколадная

Ингредиенты:

  • 300 мл. Цельного молока.
  • 200 гр горького шоколада.
  • 30 гр сахара.
  • 3 желтка.
  • 10 гр кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

Шоколад поломать на кусочки, соединить с молоком, нагреть на водяной бане до растворения шоколада.
Смешать остальные ингредиенты добавить пару ложек молока с шоколадом, затем соединить всё, взбивая продолжать нагревать до загустения, не допуская кипения.
Выложить частями в чашку ванильную вла, чередуя с шоколадной.

Вла ванильный

Ингредиенты:

Молоко 280 гр
Сахар (первая порция) 15 гр и (вторая порция) 50 гр
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 20 гр
Яичные желтки 2 шт
Сливочное масло 40 гр

Процесс приготовления:

Смешайте молоко, первую порцию сахара и ванильный экстракт в кастрюле с антипригарным покрытием, вскипятите.
Пока закипает, отдельно смешайте кукурузный крахмал со второй порцией сахара, добавьте яичные желтки и взбивайте веничком до однородности.
Когда молоко вскипит, добавьте немного в смесь яиц и крахмала и быстро перемешайте.
Затем влейте оставшееся молоко, продолжая все время взбивать веничком.
Однородную массу перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, продолжая помешивать.
Когда смесь загустеет и прокипит секунд 20, фла готов.
Переливаем в другую емкость и добавляем сливочное масло, хорошо вымешивая.
Оставьте остывать.
Подается в охлажденном виде или при комнатной температуре.

Шоколадный вла

Ингредиенты:

Молоко 250 гр
Сахар 25 гр
Шоколад мелко порубленный 45 гр – выбирайте по своему вкусу молочный или черный
Какао порошок 10 гр
Кукурузный крахмал 15 гр
Яичный желток 1 шт
Сливочное масло 10 гр

Приготовление:

Вскипятите молоко.
Пока закипает, смешайте крахмал, сахар и порошок какао, затем добавьте яичный желток и тщательно перемешайте веничком.
Когда молоко вскипит, добавьте немного в яично-крахмальную смесь и быстро перемешайте. Затем влейте остаток молока, продолжая мешать веничком. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, все время помешивая. Когда смесь загустеет и прокипит секунд 20, фла готов. Переливаем в другую емкость и добавляем сливочное масло и дробленый шоколад, хорошо вымешивая до однородности.
Чтобы сделать ягодный фла, нужно часть молока заменить фруктовым соком или пюре.
Как вариант, добавить кусочки фруктов и ягод в готовый ванильный фла.
Для более насыщенного вкуса вместо молока можно использовать сливки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.