Восьмидесятилетняя война 

Visits: 31

Восьмидесятилетняя война

Восьмидесятилетняя война (нидерл. Tachtigjarige Oorlogисп. Guerra de los Ochenta AñosНидерландская война за независимостьНидерландская революция, в советской историографии — Нидерландская буржуазная революция) — вооружённая борьба Семнадцати провинций за независимость от испанского владычества. В результате войны была признана независимость Семи Соединённых провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южные Нидерланды. Первым лидером нидерландцев был Вильгельм Оранский. Восьмидесятилетняя война стала одним из первых успешных национально-освободительных восстаний в Европе и привела к появлению первых современных европейских республик.

Изначально Испании удавалось сдерживать всякого рода ополчения. Тем не менее в 1572 году повстанцы захватили Брилле, и вспыхнуло восстание. Северные провинции приобрели независимость: сначала де факто, а в 1648 году — де юре. Во время войны Голландская республика быстро росла и крепла, становясь мировой силой благодаря торговому флоту, развивающейся экономике и науке, а также культурному росту.

Южные Нидерланды (современная территория Бельгии, Люксембурга и северной Франции) какое-то время оставались под властью Испании. Однако длительное угнетающее господство Испании на юге стало причиной бегства финансовой, интеллектуальной и культурной элиты на север, что способствовало процветанию Голландской республики. К концу войны в 1648 году значительная территория Южных Нидерландов была захвачена Францией, которая под руководством кардинала Ришельё и Людовика XIII вступила в союз с Голландской республикой в борьбе против Испании в 1630-х годах.

Первый этап конфликта основывался на борьбе Нидерландов за независимость. Однако в центре уже последующего этапа было официальное объявление де факто независимых Соединённых провинций. Этот этап совпал с подъёмом Голландской республики как мощной силы и становлением Нидерландской колониальной империи.

НАЧАЛО НИДЕРЛАНДСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В советской историографии было принято начинать период так называемого Нового времени с буржуазной революции в Англии. Однако первая буржуазная революция на самом деле произошла в Нидерландах[1]. И в этом нет ничего удивительного. Нидерланды — богатая, промышленно развитая страна, в которой мощные антифеодальные выступления происходили еще в XIV в. А в веке XVI, когда сюда был перенесен центр морской торговли, когда в городах быстро развивалось промышленное производство, зависимость от сеньоров, тем более чужеземных, все более тяготила бюргерство.

В новых отраслях производства и промышленных центрах, не связанных с цеховой системой, быстро развивались капиталистические мануфактуры (в Антверпене, Хондсхоте, Льежской области, Валансьенне и др.). Больших успехов достигли металлургия и горнодобывающая промышленность в Намюре и Льеже. Капиталистическое предпринимательство распространилось в ткацкой отрасли, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях. Сложились районы торгового земледелия и скотоводства. Появилась прослойка фермеров, которые вели хозяйство на предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии.

Однако все эти процессы старались поставить себе на службу представители реакционного испанского дворянства. Историки справедливо отмечают, что в этот период Испания, наоборот, переживала период экономической стагнации. Приток золота из-за океана, возможность эксплуатировать подчиненные высокоразвитые Нидерланды, трата денег на войну, католическая Контрреформация — вот основные причины того, что могущественное колониальное государство отставало в своем развитии. В Нидерландах же с каждым днем нарастало недовольство хозяйничавшими здесь испанцами, которых поддерживала католическая церковь. Требования нидерландской буржуазии часто облекались в форму реформационного учения. Именно здесь было много последователей Жана Кальвина.

Не заботясь об экономических нуждах страны, Карл V видел в Нидерландах лишь военный плацдарм и неиссякаемый источник доходов. С 1542 по 1555 г. налоги в стране возросли с 2,5 до 7 миллионов гульденов. Внешняя политика целиком определялась династическими интересами Габсбургов. Непрерывные войны и военные налоги тормозили, а то и попросту подрывали различные отрасли экономики.

Сын Карла V Филипп II, пришедший к власти в 1556 г., стал особенно ненавистен голландцам. Этого короля сравнивали с пауком, который плел свою паутину. Ревностный католик и тиран, Филипп был паталогически жесток, что отражалось и на его политике. Его имя стойко ассоциировалось с Контрреформацией и усилением абсолютизма в Испании. При нем экономике Нидерландов был нанесен ряд тяжелых ударов: введена разорительная для ткацкой промышленности пошлина на ввозимую испанскую шерсть, нидерландским купцам был закрыт доступ в испанские колонии и др. В стране были расквартированы испанские войска. Начались массовые аресты и публичные казни «еретиков»-протестантов, что вызвало в 1560-х годах волнения в ряде городов и местечек Фландрии и Брабанта. Руководители кальвинистских общин вели агитацию против католической церкви и испанского абсолютизма.

В области внешней политики ставка делалась на католическо-династический курс и разорительные войны. В 1557 г. Испания объявила государственное банкротство. Среди жертв этого события оказались и многие финансисты Антверпена и связанные с ними отрасли нидерландской экономики. Конфликт 1563 г. с Англией усугубил застой коммерции и производства. Неурожаи и трудности с подвозом зерна привели к дороговизне и голоду 1556–1557 и 1565–1566 гг. Меры, принятые властями, не принесли облегчения. Более того, сам Филипп II, распоряжавшийся поставками зерна из Испании, оказался причастен к хлебным спекуляциям. Произвол давал себя чувствовать и в деятельности высших правящих учреждений.

Политика Филиппа II вызвала противодействие со стороны оппозиционно настроенных слоев нидерландского дворянства и аристократии, руководимых принцем Вильгельмом Оранским, графами Эгмонтом, Горном и др. Они порицали действия правительства, нарушение норм деятельности Государственного совета, требовали вывода испанских войск, смещения фаворита наместницы кардинала Гранвеллы, созыва Генеральных штатов, смягчения или отмены законов против еретиков. Пытаясь достигнуть соглашения с дворянско-аристократической оппозицией, наместница пошла на некоторые уступки: из страны были выведены испанские войска, отправлен в отставку кардинал Гранвелла. Но основные проблемы остались нерешенными.

Оппозиционеры образовали Союз соглашения («Компромисс») и 5 апреля 1566 г. подали в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской (побочной дочери Карла V) петицию с требованием прекратить религиозные гонения, нарушения вольностей страны, и созвать Генеральные штаты для решения насущных вопросов.

При обсуждении петиции в Государственном совете Нидерландов один из его членов отверг ее со словами, что, мол, нечего бояться нищих, подающих такие требования. Нищий по-голландски — гез. Так и стали называть себя сначала оппозиционные дворяне, а за ними другие участники революции. Гезы одевались в пепельно-серую одежду монахов и носили особый значок с изображением двух протянутых к суме рук. Беспокойство и волнения в стране нарастали. Усилилась начавшаяся ранее эмиграция. Только в Англию выехали несколько десятков тысяч человек. В 1566 г. «соглашение», сходное с петицией дворян, подписали и купцы-кальвинисты, поклявшиеся защищать свой союз «ценою имущества и крови».

В августе того же года в Западной Фландрии началось мощное народное Иконоборческое восстание, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было направлено прежде всего против католической церкви. В ходе восстания были разгромлены около 5500 церквей и монастырей. Драгоценные вещи обычно передавались местным властям. В Валансьенне, Турне, других восставших городах из конфискованных ценностей создавались фонды для помощи беднякам и формирования военных отрядов. Восставший городской люд освобождал из тюрем кальвинистов, вмешивался в дела властей, уничтожал налоговые описи, долговую документацию, оказывал давление на магистраты городов.

В итоге Маргарита была вынуждена 23 августа 1566 г. издать манифест, согласно которому деятельность инквизиции прекращалась, давалось обещание разработать новые законы о ересях, обеспечить амнистию дворянским оппозиционерам, если они помогут подавить восстание. В тот же день Союз дворян заявил о самороспуске. В подавлении восстания приняли участие и напуганные размахом движения дворяне, и консистории (органы руководства в кальвинистских общинах). Иконоборческое восстание явилось первым актом Нидерландской революции.


[1] Под термином «Нидерланды» в XVI в. подразумевалась территория современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, некоторых областей Франции. Нидерланды состояли из 17 провинций: Фландрии, Брабанта, Геннегау, Артуа, Намюра, Люксембурга, Лимбурга, Турне, Мехельна, Французской Фландрии, Голландии, Зеландии, Утрехта, Фрисландии, Гельдерна, Гронингена, Оверэйсселя.

Поделиться ссылкой: