Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка — российская порода собак. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.

По данным исследования генетиков 2011 года, восточносибирская лайка и нелающие собаки басенджи из Конго и Судана относятся к Y-хромосомной гаплогруппе HG9.

История породы

Первые сведения о восточносибирских лайках появились в XIX веке по мере освоения районов Сибири и Дальнего Востока.

Первый временный стандарт принят в 1949 году, ныне действующий постоянный — в 1981.

Внешний вид

По сравнению с западносибирской лайкой, эта лайка имеет более растянутый формат, она более крупная и имеет более мощный костяк. Движения быстрые, легкие. Характерный аллюр — ускоренная рысь и легкий галоп.

Голова клинообразная с относительно широким черепом и округлой затылочной костью. Длина морды приближается к длине черепной коробки. Затылочный бугор выражен. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Морда хорошо заполнена под глазами. Уши стоячие, подвижные, треугольной формы, с острыми или чуть закругленными вершинами, находятся на уровне глаз, не очень высоко поставленные. Глаза некрупные, с овальным и умеренно косым разрезом век, желательно темно-коричневые или коричневые при любом окрасе шерсти. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный. Шея мускулистая, по длине приближается к длине головы.

Холка хорошо развитая, резко выступает над линией спины. Спина прямая, широкая, мускулистая. Хвост, как правило, загнут кольцом на спину или прижат к бедру. Его длина доходит до скакательного сустава, или на 1—2 см короче. Передние конечности прямые, параллельные, с хорошо выраженными углами, локти направлены строго назад. Предплечья прямые, пясти слегка наклонные. Задние конечности мускулистые, с длинной голенью, параллельные, с правильными углами сочленений. Плюсна поставлена почти отвесно. Лапы собраны в комок. Прибылые пальцы допускаются, но нежелательны.

Шерсть жёсткая, грубая, с мягким, плотным подшёрстком; на голове, ушах короткая, на шее и плечах более пышная, в виде воротника (муфты), на ногах короткая, на тыльной стороне ног несколько удлиненная. Окрас белый, чёрный, чёрно-подпалый, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Чепрачный, голубой, мраморный, коричневый (печеночный) окрасы являются не типичными и свидетельствуют о наличии примеси других пород.

Высота в холке кобелей — 57—70 см, сук — 53—65 см. Вес — от 25 до 35 кг.

Характер

Восточносибирские лайки хорошо ориентированы на человека, обладают ярко выраженной охотничьей страстью, а также крепким, уравновешенным характером. Для многих представителей породы не типична злобность к человеку, тем не менее в местах исконного разведения нередко использовались в качестве охранника. Очень хорошо приспособлены к тяжёлой работе в суровых условиях гористой сибирской тайги. Натаска — по дикому или подсадному зверю.

Восточно-сибирская лайка – обладательница выдающегося чутья, прирожденная охотница, способная добывать лесные трофеи даже без предварительной натаски. Уравновешенные и миролюбивые, восточники не создают проблем в повседневной жизни и не изводят владельца сиюминутными капризами. Единственное место, где собака не прочь «порулить», – это лесные угодья, в которых ВСЛ привыкли ощущать себя на шаг впереди хозяина. Впрочем, все основания для этого у породы имеются – в охоте на пушного зверя и лося восточно-сибирские лайки вне конкуренции.

Воспитание, дрессировка, натаска

С восточно-сибирской лайкой не принято проходить ОКД, но базовые техники управления питомцем освоить придется. Несмотря на то, что в плане повадок лайки близки к дикому предку – волку, корректировать их действия все равно важно. Первая команда в жизни щенка ВСЛ – «Ко мне!». Ее обязан вводить в обиход сам заводчик либо владелец питомника, когда наступает время прикорма новорожденного потомства. В дальнейшем это облегчит обучающий процесс покупателю.

По мере подрастания малыша традиционный подзыв можно заменить на подход по свисту хозяина. За своевременный отклик на зов, будь то голосовая команда или свист, питомца следует обязательно поощрить. Помните, что среди охотников ценятся особи, не теряющие связи с человеком на промысле, а также приходящие по первому требованию. Вторая базовая команда – «Нельзя!». Без нее управлять темпераментом четвероногого добытчика на охоте будет невозможно. Команды «Брось!» и «Место!» щенок должен понимать в 3-месячном возрасте. Приучать к ошейнику и поводку также начинают с 3 месяцев.

В 5-6 месяцев восточно-сибирскую лайку начинают натаскивать по белке. Причем если дома имеется взрослая опытная лайка, ее желательно тоже подключить к делу. В процессе щенок будет перенимать повадки старшего соплеменника и быстрее научится правильной охоте. С первых же занятий необходимо искоренять традиционные ошибки молодой особи. Профессионально натасканная ВСЛ не должна бросаться на деревья и грызть ветки, где сидит белка. Нельзя также допускать пустого лая и терзания подстреленного зверя. Дисциплинированная собака должна спокойно обнюхать мертвую добычу, иногда чуть прикусить, но не пытаться ее рвать либо есть.

Охота на соболя, которую часто практикуют с восточно-сибирскими лайками, считается переходом на более высокий уровень, так как, в отличие от белки, этот пушной зверек уходит от погони более виртуозно. Натаскивать восточника по соболю лучше по первому снегу, когда хорошо видны следы. Оптимальный возраст для этого занятия тот же, что и при работе с белкой, то есть 5-6 месяцев. Более подробно методы натаски породы на различные виды добычи описаны в книге А. В. Гейца «Восточносибирская лайка».

Пытаться ходить на лося с лайкой стоит, когда питомцу исполнится год, а лучше два. Оптимальный месяц для первой натаски – сентябрь, когда у диких парнокопытных начинается гон и когда разрешен отстрел самцов. Обычно добыча ведется двумя способами. Первый – это длительное преследование животного лайкой на расстоянии не менее 15 м, без резких выпадов. Второй – азартная гонка, яростное облаивание и активные попытки схватить добычу за морду и шею.

В обоих случаях облаивание должно производиться с головы потенциальной жертвы. Если восточник подает голос, держась на удалении от лося, и при первом же развороте сохатого убегает, это означает, что собака либо очень молода и пока не выработала правильную технику, либо просто не обладает способностями к работе с крупной добычей. Хорошей лосятницей считается лайка, способная идти за парнокопытным не менее 5 часов и делать по несколько подсечек (остановка сохатого и облаивание его с головы). Статус профи присваивается единичным особям, готовым идти за лосем и ставить подсечки до утра следующих суток.

Важно: ходить на белок, соболей и ондатр лучше с одной лайкой, поскольку присутствие «напарника» будет отвлекать животное от процесса. При этом охотиться на лося, кабана и медведя рекомендуется с парой восточников.

Содержание и уход

Восточно-сибирская лайка – собака с богатырским иммунитетом и выработанной на генетическом уровне закалкой, поэтому даже новорожденных щенков с их родительницей специалисты рекомендуют не брать в тепло, а держать в неотапливаемом помещении. Нередко можно услышать рассказы о том, как легко восточники приспосабливаются к жизни в квартире. В то же время содержание породы в «тепличных» условиях не одобряется заводчиками, да и самому животному на пользу не идет. Здоровая рабочая собака способна обитать во дворе, где для нее должен быть построен прочный вольер с теплой будкой, которую лучше устанавливать на солнечной стороне.

Содержание лайки на цепи допустимо, как временное явление, пока не обустроен вольер. Причем цепь должна быть закреплена на подвижном блоке, что позволит животному свободно перемещаться по территории двора. Выводить щенка на прогулку в людные места нужно после вакцинации от чумки и энтерита. До получения прививок выносить малыша подышать тоже необходимо, но в такие локации, где будут исключены контакты с другими собаками и людьми. Лучше всего гулять с подопечным в лесных угодьях и по лугам, что является подготовкой к будущей охоте. Продолжительность променадов должна составлять минимум 2 часа в день, поскольку чем дольше щенок находится на солнце, тем меньше у него шансов заполучить рахит.

Кормление

Взрослых особей кормят дважды в день, причем во время охотничьего сезона еду делят неравными частями: утром питомец съедает ⅓ суточной нормы, вечером, но не ранее чем через час после работы по зверю, – оставшиеся ⅔. Как для всякой промысловой собаки, основой рациона для восточно-сибирской лайки является мясо. В целях экономии в ход идет все добытое на охоте – разделанные беличьи тушки, мясо и внутренности ондатры, а также любые другие съедобные трофеи. Во время активной промысловой деятельности доля животной пищи в суточном меню ВСЛ должна достигать 600-800 г.

Восточно-сибирские лайки – неприхотливые питомцы, не нуждающиеся в пищевом разнообразии. Наряду с мясом им можно давать и более дешевые продукты – морскую рыбу, из которой извлечены крупные кости (можно провернуть через мясорубку), крупяные каши, субпродукты, ржаной хлеб, простоквашу, куриные яйца, овощи (кроме бобовых), фрукты, молодую зелень. Некоторые владельцы учат питомцев находить съедобные плоды и поедать их с куста. В дальнейшем, если собака потеряется на охоте, она сможет самостоятельно прокормиться несколько дней.

Обязательные продукты в рационе щенков восточно-сибирской лайки – творог и хрящевые ткани, без которых невозможно формирование прочного костяка. Первый прикорм в жизни восточника – жидкие каши на молоке (манная, протертая геркулесовая). Их лучше давать месячным щенкам. Полугодовалым подросткам разрешается вводить в меню каши из цельных круп – рисовую, овсяную, перловую. Готовят их на мясо-костном бульоне с добавлением небольшого количества соли, нерафинированного растительного масла либо рыбьего жира, а также овощей – капусты, моркови, тыквы, кабачков. Полезно также подкармливать растущую ВСЛ пророщенными овсом и пшеницей. В качестве поощрительного лакомства подойдут несоленый сыр, сливочное масло, ржаные сухарики. Источником необходимых витаминов могут служить листья одуванчика, крапива (ошпаренная кипятком), ламинария или готовые витаминные комплексы из ветаптеки.

Важно: речную рыбу и печень восточно-сибирским лайкам разрешается давать только термически обработанными, так как данные продукты часто бывают заражены глистами.

Здоровье и болезни восточно-сибирских лаек

Восточно-сибирские лайки – собаки-здоровяки, не имеющие предрасположенности к большинству наследственных недугов. Порода не способна противостоять только вирусным заболеваниям – чумке, энтериту и бешенству, причем более всего им подвержены именно рабочие особи. Спасением от перечисленных проблем продолжает оставаться своевременное вакцинирование – в 2-2,5 месяца щенков уже разрешается прививать от собачьей чумы, в год – от бешенства.

К моменту вакцинации щенок должен быть заранее проглистогонен – желательно сделать это за пару недель до процедуры, чтобы у организма было время на восстановление. После прививок животное находится на карантине от 14 до 22 дней. Его следует усиленно кормить, оберегать от переохлаждения и выгуливать только в безлюдных местах, где нет других собак. Ну и конечно, не стоит забывать, что введение вакцины придется повторять, а обработка питомца антигельминтными препаратами должна иметь место на протяжении всей жизни лайки.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *