Вустерский соус

Visits: 9

Вустерский соус

Вустерский соус

Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. В международной кулинарной практике название соуса произносится как «вустер» или «ворчестер». Ворчестер — важнейший компонент коктейлей «Цезарь», «Кровавая Мэри» и «Устрица прерии», а так же многих классических и современных блюд.

Состав соуса

Оригинальный состав соуса по версии основного производителя, компании Lea & Perrins, включает в себя следующие ингредиенты:

  • уксус солодовый (из ячменя)
  • уксус спиртовой
  • патока
  • сахар
  • соль поваренная
  • анчоусы
  • экстракт тамаринда
  • лук
  • чеснок
  • специи
  • ароматизаторы натуральные

Использование в кулинарии

Вустерский соус используется достаточно широко — и далеко за пределами классической английской кухни, где его добавляют в различные блюда из мяса и овощей. Прежде всего, это практически незаменимый компонент салата Цезарь. Также без него не полон рецепт коктейля Кровавая Мэри. Часто соус подают к мясу — особенно к говядине (прежде всего, к стейкам, а также добавляют в тартар – блюдо из сырого рубленого мяса – и бургеры) и птице. Добавляют в заправки к холодным и горячим овощным блюдам, яйцам-пашот и даже в супы. Соус также выгодно подчёркивает вкус блюд из рыбы и морепродуктов, может быть использован и в маринадах.

В связи с тем, что вкус у соуса насыщенный, добавлять его следует в небольших количествах.

Домашние версии соуса

Многие домашние имитации вустера содержат такие нехарактерные для оригинального соуса компоненты как томат, соевый соус, карри, горчицу, но не содержат ферментированные анчоусы.

Вустерширский соус

Ингредиенты:

Уксус — 2 Стакана
Соевый соус — 1 Стакан
Патока — 1/2 Стакана
Семена горчицы — 3 Ст. ложки
Соль — 3 Ст. ложки
Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
Гвоздика — 1 Чайная ложка
Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
Кардамон (стручки) — 5 Штук
Перцы чили — 4 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Корица (палочка) — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Имбирь — 25 Грамм
Сахар — 1/2 Стакана

Способ приготовления:

Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить.
Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим.
Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.


Поделиться ссылкой: