Windows 95

Visits: 29

Windows 95

Windows 95 (кодовое название — Chicago) — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft. Была официально представлена 24 августа 1995 года. Русская версия поступила в продажу 10 ноября 1995 года.

Windows 95 предназначалась в основном для домашнего и SOHO-сегментов. Система являлась гибридной — поддерживала исполнение 16- и 32-разрядного кода. Новшества интерфейса Windows 95 активно использовались во всех последующих версиях Windows: в ней появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню «Пуск». Поддержка Windows 95 прекращена 31 декабря 2001 года. На современных системах запуск возможен только на некоторых виртуальных машинах, которым, в свою очередь, нередко требуются определённые настройки и драйверы.

ПОЯВЛЕНИЕ WINDOWS 95

Представить себе наше время без компьютера невозможно, одно лишь описание сфер применения этого чуда нашего века может занять сотни страниц. Компьютеры и Интернет изменили мир, а вслед за ним и мышление человека. Несомненным лидером на компьютерном рынке — точнее на рынке программного обеспечения — является компания Microsoft. А ее руководителю, суперпрограммисту и супербизнесмену Биллу Гейтсу, без преувеличения, удалось прорубить окно в мир миллионам людей. Вернее, «окна».

Разработка и производство электронных счетных машин были начаты в середине XX в. Первые компьютеры представляли собой огромные машины; они работали на лампах, но и в таком виде творили удивительные вещи. С 1950-х годов одним из лидеров в компьютерном бизнесе становится компания IBM. Компьютеры долгое время использовались только на крупных предприятиях и в армии. Но к началу 1980-х годов компании, производящие ЭВМ, пришли к мысли о необходимости выпуска персональных компьютеров — сравнительно небольших устройств, которые обычный человек мог бы эксплуатировать у себя дома. В 1981 г. появился первый персональный компьютер IBM. Любопытно, что изначально руководство компанией сомневалось в необходимости такого вида продукции. Но спрос на новые машины превзошел все ожидания. Вскоре к разработке программного обеспечения для таких компьютеров была привлечена основанная Биллом Гейтсом компания Microsoft.

Уильям Генри Гейтс родился в 1955 г. в семье адвоката. С детства мальчик больше всего интересовался математикой. Свою первую компьютерную программу Билл создал в 13 лет. Из своих однокашников по колледжу Гейтс организовал компанию, которая занималась разработкой программ, рассчитывавших движение городского транспорта. Когда Биллу было 15 лет, он написал программу для регулирования уличного движения, заработав на этом 20 тысяч долларов. В 17 лет ему предложили написать программный пакет по распределению энергии Бонневильской плотины. В 1975 г. Билл Гейтс и его друг предложили фирме M.I.T.S свои услуги по созданию программного обеспечения для компьютера Altair. Тогда-то и появилась компания Microsoft. В 1979 г. IBM именно этой фирме предложила создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. Билл Гейтс проявил себя и ловким дельцом. Он приобрел за $50 000 права на систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Презентация нового компьютера стала настоящей сенсацией на рынке.

Очень быстро Microsoft захватила мировой рынок. Особенно удачными с коммерческой точки зрения были приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. Сотрудники Microsoft отлично знали, что на самом деле нужно людям. В плане изучения потенциального рынка и его потребностей компания Билла Гейтса оказалась на голову выше своих конкурентов. В 1986 г. Гейтс стал миллиардером.

В это время он со своими коллегами уже работал над графической операционной системой Windows. Гейтс отлично понимал, что работа с картинками для обывателя гораздо удобнее и приятнее. Он рассматривал Windows как электронный письменный стол, где должно быть все, что есть на рабочем месте: книга для записей, блокнот, калькулятор, часы и т. д. и т. п. И точно так же на «письменном столе» Windows должны были одновременно вводиться в действие несколько программ.

Первая версия Windows, представленная на одной из выставок в конце 1985 г. (Windows 1.0), даже по меркам того времени выглядела довольно слабо: программа выполнялась безумно медленно, а модуль управления файлами MS-DOS Executive вообще работал в текстовом режиме. Но разработчики не останавливались на достигнутом. Windows 2.0 вышла в 1987 г. Появились кнопки максимизации и минимизации и перекрывающиеся окна.

Появление в мае 1990 г. Windows 3.0 ознаменовало новую эру программного обеспечения персональных машин. Windows 3.0 предлагала псевдомногозадачность и выполнение DOS-программ в окне. Появились Program Manager, File Manager, Control Panel и полосы прокрутки с кнопками. И все это — в графическом режиме. Возможность адресации большего объема памяти позволила Windows работать значительно быстрее. Отныне фирмы-производители стали массово ориентироваться именно на эту систему. Правда, система допускала немало ошибок. Работа над ними привела к созданию операционной системы Windows 3.1.

В это время компьютеры, построенные на базе процессора Intel 386, становились все доступней. И к моменту выхода Windows версии 3.1 использовались уже практически повсеместно. Они обеспечивали хорошую производительность и были той платформой, на которой Windows могла работать эффективно. Объем оперативной памяти, а также качество и производительность видеосистем стали соответствовать требованиям, которые предъявляла к ним Windows. Как только аппаратные средства смогли обеспечить должный уровень производительности, достоинства графического интерфейса мгновенно стали очевидны для пользователей.

К середине 1993 г. объем продаж Windows 3.1 достиг миллиона копий в месяц. Но специалисты Microsoft не остановились на достигнутом. 24 августа 1995 г. в продажу поступила новая операционная система Windows 95. О Windows 95 писали все журналы, проводилась широкая рекламная кампания, производители программного обеспечения стали переделывать свои продукты под эту операционную систему. За две недели было продано семь миллионов копий.

Пользователи получили преимущества объектно-ориентированного интерфейса, включая «рабочий стол» и пиктограммы, копирование и удаление техникой перетаскивания, вложенные папки и легко доступный диалог для задания свойств. Windows 95 внесла значительные улучшения в архитектуру Windows, в том числе 32-разрядный интерфейс прикладного программирования (API), защищенные адресные пространства для ее собственных 32-разрядных прикладных программ, вытесняющую многозадачность, разделение прикладных программ на потоки и более широкое использование виртуальных драйверов устройств. Производительность Windows 95 была на удивление высокой.

Windows 95 стала необычайно популярной системой. За ней последовали другие версии, процесс разработки новых операционных систем не прекращается. Собственно, многие не представляют себе экран компьютера иначе, как оформленный в узнаваемом всем миром стиле Windows и ее многочисленных приложений, которые позволяют набирать текст, который сам содержит указания на ошибки, составлять таблицы, которые сами считают, дают возможность рисовать, чертить, составлять базы данных и т. д. и т. п. С середины 1990-х годов Microsoft всерьез занялась разработкой обеспечения для работы в Интернете, который сам по себе заслуживает отдельного очерка, поскольку, по сути, создал (не больше и не меньше) еще одну планету. Попытки же конкурентов перехватить инициативу у Microsoft пока не приводят к успеху.