Заалюк

Заалюк

Заалюк

Заалюк (дарижа زعلوك), (zaalouk) — популярное блюдо марокканской кухни, салат или закуска из баклажанов, напоминающая баклажанную икру. Основные ингредиенты заалюк — запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, в дальнейшем они измельчаются, соединяются и тушатся на медленном огне на оливковом масле. В заалюк также добавляют чеснок, зелень петрушки, кинзу, паприку, перец кайенский молотый, семена тмина, перец чёрный молотый, сахар, сок лимона, соль. Может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Баклажановая паста Заалук

Ингридиенты:

3 баклажана
сок 1 лимона
500 г помидор, очищенных и порезанных на кубики
5 долек чеснока, крупно порубить
4 ст. л. оливкового масла (плюс немного для смазки и жарки)
0,5 ч. л. паприки
щепотка молотого перца чили (острота по вкусу)
по пучку петрушки и кинзы, порубить

Способ приготовления:

Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом и запекать в духовке при 240°С минут 40 до полной мягкости.
Когда вы сможете к ним прикасаться, очистить от шкурки и в мелком сите мять мякоть вилкой, чтобы вышло как можно больше сока.
Затем разбить в пюре вилкой или блендером.
Помидоры нужно потушить с чесноком, лимонным соком, перцем, паприкой и солью на маленьком огне и небольшом количестве масла минут 20, пока они не превратятся в густой соус.
Смешать баклажаны с помидорами и остальными ингредиентами, посолить по вкусу.
Подавать с лепешками.

Заалюк или баклажанная икра по-мароккански

Ингредиенты:

баклажаны — 0,5 кг
помидоры — 0,5 кг
сладкий перец — 3-4 шт.
чеснок — 4-5 зуб.
острый перец — по желанию (у меня 2 шт. средне-острых)
маслины – полбанки
кинза – небольшой пучок
растительное масло — 50 мл.
зира (кумин) — 1 ч.л.
паприка — 1 ст.л.
сок лимона — 2-3 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать примерно 40 минут.
Овощи очистить от шкурки, у перцев удалить семена и плодоножку.
Нарезать мякоть овощей маленькими кубиками.
На сковороду с маслом положить нарезанные овощи и тушить минут 15.
Добавить измельченный чеснок, зиру, паприку.
По вкусу посолить, добавить сахар.
Готовить еще 10 минут или до желаемой густоты.
Зелень и маслины мелко нарезать.
Положить их в заалюк.
Приправить соком лимона и оливковым маслом.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.