Зелёные щи

Зелёные щи

Зелёные щи

Зелёные щи — овощной суп, основным ингредиентом которого является пюре из щавеля и шпината, иногда крапивы и сныти. Весеннее жидкое кушанье русской кухни, которое подают как горячим, так и холодным. Разновидность щавелевого или крапивного супов. Вопреки названию, зелёные щи обычно не содержат ни свежей, ни квашеной капусты. Горячие щи с дикорастущей зеленью вместо капусты на Руси начинали готовить в мае, со дня «Мавра — Зелёные щи», когда истощались зимние запасы капусты.

Зелёные щи варят как на мясном или рыбном бульоне, так и на воде. В «горячем» варианте перебранную и промытую зелень предварительно припускают и протирают через сито. В некоторых рецептах, чтобы щавель не потерял цвета, его добавляют сырым в самом конце варки супа с картофелем и пассерованными в масле кореньями и репчатым луком. Зелёные щи сервируют со сметаной, половинкой или четвертинкой сваренного вкрутую яйца, а также кусочками мяса, сосисками, рыбой или головизной.

Холодные зелёные щи обнаруживают сходство с холодным борщом. Их готовят на приправленном солью и сахаром, прокипячённом и охлаждённом отваре с протёртым через сито щавелём и шпинатом, в который добавляют отдельно отваренный, охлаждённый и нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные зелёный лук и свежие огурцы. Перед подачей холодные зелёные щи заправляют сметаной и рубленой зеленью, в зависимости от рецепта сервируют с нарезанным крутым яйцом, кусочками отварного мяса (обычно нежирной свинины, крольчатины или телятины) или рыбы (преимущественно белуги, осетрины, севрюги, морского окуня или трески).

Зелёные щи являются важным источником витамина С, каротина и микроэлементов. Тем не менее, их исключают из ряда лечебных диет и ограничивают в питании детей и лиц пожилого возраста из-за наличия в блюде значительного количества щавелевой кислоты и её кислых солей, способствующих отложению солей и связыванию кальция.

Щи зеленые

Ингредиенты:

Картофель (молодой) — 4 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
Щавель — 1 пуч.
Лук-порей — 1 шт
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить для бульона курицу (или – любые части тушки курицы).
Можно сразу варить с картофелем, если есть уверенность, что он не разварится (т. е., если в кастрюле отвариватся бульонная курица целиком, то картофель нужно класть после закипания бульона).
Капусту – нашинковать, сельдерей – порезать (не стала указывать количество черешков, просто стоит учитывать, чем их больше, тем более пряный вкус приобретет суп), щавель – порубить, и порезать белую часть лука – порея.
Все это присоединить к кипящему бульону с картофелем.
Нашинковать на терке и спассеровать морковь, и добавить к супу.
Если суп готовится для маленького ребенка, то морковь можно просто присоединить к имеющемуся в кастрюле, и, по приготовлении, подать со сметаной и зеленью.
Взрослым можно подать суп с зубчиком молодого чесночка и разнообразной зеленью.
Приятного аппетита!

Зеленые щи (в мультиварке)

Ингредиенты:

Шпинат — 100 г
Щавель — 100 г
Свекла листовая (мангольд) — 100 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Соль — 10 г
Перец черный (горошком) — 5 шт
Вода (до MAX отметки)

Для подачи:

Лист лавровый — 2 шт
Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
Сметана (20%) — 150 г

Способ приготовления:

  1. Порежьте шпинат, шавель и мангольд крупной соломкой.
  2. Порежьте картофель кубиками, морковь соломкой, луковицу используйте целиком.
  3. Поместите в кастрюлю мультиварки подготовленные ингредиенты из п.№2. Добавьте воду, соль, лавровый лист и перец. Готовьте в режиме “Варить” 20 минут, давление – 3.
  4. Удалите луковицу из кастрюли, добавьте нарезанные листья шпината, щавеля и мангольда. Готовьте без крышки, доведите щи до кипения в режиме “Варить”.
  5. Дайте настояться зелёным щам в течение 30 минут.
  6. Разлейте зелёные щи по глубоким тарелкам, украсьте половинками варёных яиц, приправьте сметаной и подавайте к столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.