Жакерия во Франции – 1358 г.

Жакерия во Франции - 1358 г.

Жакери́я (Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — антифеодальное восстание французских крестьян в 1358 году, вызванное положением, в котором находилась Франция после начала Столетней войны; крупнейшее в истории Франции крестьянское восстание.

Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвёл наваррский король Карл Жестокий в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, чьих жен и дочерей насиловали дворяне, бросились на них, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их собственных жён и дочерей. Скоро восстание распространилось в БриСуассонеЛаоне и на берегах Марны и Уазы. Дворянам удалось подавить восстание.

ЖАКЕРИ́Я (Jacquerie) – самое крупное крестьянское восстание в истории Франции, возникшее в парижском бассейне в 1358 году как реакция на усиление налогового давления (для выкупа из английского плена короля Иоанна II), роста цен, последствий эпидемии чумы и экономической разрухи в разгар Столетней войны с Англией (1337-1453 годы).

Получило свое название от простонародного имени Жак, как обобщенно назвали крестьян имущие сословия. Крестьяне также протестовали против мародеров и военных отрядов с обоих сторон, занимавшихся грабежами и убийствами населения, и возмущались тем, что центральные власти и местные феодалы ничего не предпринимают для зашиты простых жителей, пренебрегая своим долгом. Восстание очень скоро обрело своего вожака – Гийома Каля, крестьянина, знакомого с военным делом, и главным образом было нацелено на борьбу против дворян и их замков. В результате восстания, когда многие представители благородных семей погибли, а их замки были разрушены,  дворяне севера Франции были вынуждены бежать под защиту дофина – регента страны  Карла де Валуа и короля Наварры Карла Злого. Гийом Каль попытался заручиться поддержкой Парижа, контролируемого Этьеном Марселем, купеческим главой и мятежным мэром города, равно как поддержкой других городов, однако возможностей парижских горожан хватило только на совместные действия по разблокированию подвоза продовольствия в главный город страны.

В июне 1358 года сумев обманом захватить Гийома Каля, войска короля Наваррского и дофина разбили превосходящую по численности крестьянскую армию. Г. Каль позже был казнен, равно как несколько тысяч восставших, несмотря на объявленную 10 августа амнистию. Крестьянские волнения продолжались еще несколько месяцев и закончились полным поражением мятежников, поскольку произошла консолидация северофранцузской знати, сумевшей справиться с отдельными разрозненными отрядами жаков. Одним из важных следствий Жакерии было замораживание налогообложения крестьянства.

Причины

Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумы («чёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. В отличие от укрепленных городов, поселения и участки крестьян не были защищены от грабежей как англичан, так и французской армии, в особенности бродячих банд наёмников — бригандов.

Толчком к Жакери́и послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Иоанна Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, которые насиловали их жен и дочерей, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и в отместку насиловали их жен и дочерей. Сравнительно быстро восстание распространилось в БриВалуаКусиСуассонеЛаоне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков».

История восстания

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием (1359) под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя.

Гильом Каль

Один из крестьянских лидеров восстания Гильом Каль искал для разрозненных и плохо вооружённых крестьян сильного союзника в лице горожан и пытался установить связи с Этьеном Марселем. с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель наладил связь с крестьянскими отрядами и послал им на помощь отряд парижан с целью разрушить укрепления, возведённые между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня 1359 года с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошёл к деревне Мело (fr:Mello), где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны, чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников он построил отдельно.

Позиции восставших выглядели настолько внушительно, что Карл Наваррский неделю не решался атаковать их. В конце концов он пошёл на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.

Расправа над восставшими

Началась массовая расправа над восставшими. Гильом Каль был казнён после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник). До 24 июня 1359 года было умерщвлено не менее 20 тысяч человек; резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии, на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *