Жалбаур

Жалбаур

Жалбаур

Жалбаур (карач.-балк. жау бауур, жау — жир, масло, бауур — печень) — национальное балкарское блюдо. Это шашлык из бараньей печени, обёрнутой в бараний сальник.

Приготовление

Печень следует очистить от сосудов и пленок, промыть холодной водой и не слишком мелко нарезать. Затем замариновать, обычно для этого посыпают солью и чёрным перцем, но также маринуют с использованием тузлука — айрана с солью, чесноком и чёрным молотым перцем.

Шампур должен быть не тонким, в идеале иметь по всей длине желобок, но подойдут и плоские, максимально широкие, чтобы нежные кусочки печени не разрывались и не переворачивались.

Нанизанную на шампур печень дважды оборачивают сальником — тонкой плёнкой внутреннего жира (можно каждый кусочек отдельно). Затем обвязывают ниткой. Иногда берут курдючный жир, нарезают его небольшими кусочками и надевают на шампур чередуя с печенью. Блюдо томится над углями от 10 до 20 минут, в зависимости от размера кусочков, необходимо постоянно поворачивать шампуры. Как только жалбаур стал равномерно коричневым, пора снимать.

Едят непременно горячим, присыпав кольцами лука и слегка сбрызнув уксусом. Также, в качестве соуса можно использовать тузлук.

Шашлык из печени “Жалбаур”

Ингредиенты:

Шашлык

Печень баранья — 500 г
Сало (Баранье) — 200-300 г
Специи (Соль,перец)
Зелень (По желанию )

Соус”Тузлукъ “

Айран (Можно использовать кефир,или сметану ) — 100 г
Чеснок — 2-3 дол.
Специи (Соль,перец)

Способ приготовления:

Все предельно просто и быстро!
Печень очистить от пленок, промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками.
Поперчить и посолить по вкусу.
Можно добавить измельченную зелень.
Нам понадобится жировая пленка.
Жир нужно нарезать на такие кусочки, чтобы кусочек печени, полностью им завернуть.
Предворительно, вымочить деревянные шпажки в воде.
Нанизать на них кусочки печени.
Выложить на решетку и поместить в духовку.
Лучше подложить под решетку противень, или жаровню, так- как сильно будет стекать жир.
Готовиться такой шашлык буквально за 10 минут! При 220 -240 гр. Важно не передержать!
Для соуса измельчить чеснок ножом, и добавить к айрану.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать.
Это традиционный способ приготовления соуса “тузлукъ “.
Но, существуют различные добавки к нему в виде грецких орехов, измельченных огурцов, зелени…
Подавать шашлык горячим! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.