Жаркое из капусты и картофеля

Жаркое из капусты и картофеля

Жаркое из капусты и картофеля

Жаркое из капусты и картофеля (англ. Bubble and squeak, дословно “бульк и писк”, предположительно звуки издаваемые при приготовлении этого блюда) — традиционное английское блюдо с жареными овощами, подаваемое в традиционный для Великобритании воскресный обед.

Ингредиенты

Основными ингредиентами жаркого из капусты и картофеля являются капуста и картофель. В блюдо можно добавлять морковь, горох, брюссельскую капусту или любые другие имеющиеся под рукой овощи.

Технология приготовления

Нарезанные овощи (можно добавлять также охлаждённое рубленое мясо) обжариваются на сковороде вместе с картофельным пюре или измельченным картофелем, пока смесь не позолотится по бокам.

Название блюда в дословном переводе с английского означает «Пузырь и писк». Это название пошло от того, что капуста в процессе приготовления булькает и издает скрипящие звуки. Блюдо часто подается с холодным мясом (воскресное жаркое), маринадом или соусом, или как часть полного ирландского завтрака.

Ранее в жаркое традиционно добавляли мясо, в настоящее время это блюдо часто готовят без мяса. Самый ранний известный рецепт этого блюда описывается в кулинарной книге Новая система домашней кулинарии, написанной в 1806 году Марией Элизой Кетлби Ранделл.

Жаркое из капусты и картофеля готовится в основном в Англии (в Шотландии и Ирландии есть похожие блюда), в некоторых других странах Содружества и США.

Жаркое из капусты и картофеля было популярным блюдом во время Второй Мировой войны, так как оно было простым в приготовлении. Для блюда брали любые имеющиеся овощи, что было важным в годы нехватки продуктов, когда они подлежали нормированию.

Мясное жаркое с капустой и картошкой

Блюдо сочетает в себе как первое так и второе. Это обычное жаркое с мясом и картошкой, неприхотливое в приготовлении. Все продукты всегда доступны и под рукой. Готовить можно в любое время года, в удобное вами время и подавать на обед или ужин.

Ингредиенты:

Мясо – 200 г,
Лук – 1 головка,
Морковь – 2 шт.,
Капуста – 200 г,
Картофель – 4 шт.,
Помидоры – 2 шт.,
Болгарский перец – 1 шт.,
Лавровый лист,
Соль, специи – по вкусу,
Масло растительное – 150 г.

Способ приготовления:

Первым делом, наливаем масло в казан или толстостенную кастрюлю, разогреваем.
Нарезаем мясо средними, небольшими кусками и слегка обжариваем, до легкой корочки.
Далее, кладём репчатый лук нарезанный кубиками, немного обжариваем, пока лук не пустит сок.
Кладём нарезанный тонкими кружочками морковь, болгарский перец тонко нарезанный, помидоры нарезанные, нашинкованную капусту. Всё это хорошо перемешиваем и оставляем томится, накрыв плотно крышкой на мелком огне – 15 минут.
Через 15 минут, перемешиваем всё и закладываем нарезанный средними кусками картофель.
Наливаем кипячёную воду – 0,5 литра. Всё перемешиваем и на сильном огне даём закипеть жаркое.
Убавляем огонь, прикрываем крышкой, оставляя слегка приоткрытой. Готовим на медленном огне – 30 минут.
До подачи блюда за 5-8 минут кладём специи: лавровый лист, перец, сухой чеснок и соль.
Жаркое готово! Как видите рецепт простой и быстрый.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.