Жаворонки

Жаворонки (печенье)

Жаворонки (печенье)

Жаворонки (чибисы, кулики, сороки, сорочьи ушки, чивички, чичивички, чувильки, чивильки, чайки, плюшкискворечники, грачи, канареечкичувильна) — восточнославянские весенние обрядовые печенья в форме сидящей или летящей птички, атрибут обряда встречи весны. Чаще всего выпекались на Со́роки (день Сорока Севастийских мучеников) 9 марта (22 марта). Аналогичные печенья, называемые «сроки», выпекались лужицкими сербами в день «Птичьей свадьбы» 25 января.

История и традиции

Чаще всего «жаворонков» пекли из пресного ржаного теста. Особое значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни.

В этот день чтили память Сорока Севастийских мучеников (праздник Сороки, в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю). Севастийские мученики — воины, христиане, по преданию, отказались отречься от веры, погибли от рук язычников в битве на ледяном озере. В православной традиции жаворонки — символ молитвы летящей к Богу души.

В разных деревнях жаворонков выпекали по-своему. Обычно сколько в семье человек — столько и было булочек на столе. В жаворонков хозяйки на Руси вкладывали предсказания, монетки.

На птичьих фигурках из теста славяне гадали, жаворонки были настоящим весенним оберегом. Выпекая их, люди праздновали наступление весны, провожали зиму, просили у наступающего года изобилия и радости.

С прилётом жаворонков было связно много обрядов. Круглые кусочки теста хозяйки укладывали в гнезда, верили, что это поможет курицам принести больше яиц. Спрятанное в запечённой птичке кольцо для девушки сулило замужество, монетка обещала достаток в семье, узелок из тряпицы внутри жаворонка — пополнение в семье. Печёные жаворонки были любимой забавой для маленьких детей, обычно с ними и лепили птичек из теста. Потом, по традиции, жаворонков насаживали на палочки, а дети бежали с ними во двор, в поле «зазывать весну».

После трапезы, где каждый съедал своего жаворонка, головы птичек оставляли, а затем бросали их на скотном дворе. Верили, что это поможет животным меньше болеть в новом году. Крошки доставались первым весенним птицам, именно они приносили хорошие новости в дом.

Печенье “Жаворонки” из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
Мед — 4 Ст. ложки
Вода кипяченая — 3/4 Стакана
Яйца — 3 Штуки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Молоко — 1 Стакан
Соль — 1 Чайная ложка
Мука — 5 Стаканов
Изюм — 1-2 Ст. ложек

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую кипяченую воду и ложку меда. Оставьте на 10 минут. Яйца в другой миске взбейте до пены. Добавьте мед, масло, молоко, соль и взбейте. Затем введите муку и замесите эластичное тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте, пока не увеличится в объеме дважды.
  2. Из готового теста лепите жаворонков. Нам понадобятся все небольшие колбаски. Выложите их крестом.
  3. Заверните концы, словно заматываете шарфик, как это показано на иллюстрации.
  4. Хвостик, что подлиннее, разрежьте на 3-4 части. Это будет хвостик нашего жаворонка.
  5. Из изюма сделайте жаворонку глазки.
  6. Выложите жаворонков на застеленные пергаментом противень. Имейте ввиду, что они еще вырастут, поэтому оставьте место между жаворонками. Смажьте поверхность жаворонков взбитым яйцом, присыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут или до золотистого цвета.
    Жаворонки из дрожжевого теста готовы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.