Жемайчю блинай

Жемайчю блинай

Жемайчю блинай

Жемайчю блинай (лит. Žemaičių blynai; «блины жемайчю») или жемайчю (лит. Žemaičių) — традиционные для литовской кухни картофельные блины с мясной начинкой. Отличительная особенность — тесто готовится из картофеля в мундире.

Название блюда происходит от «Жемайтия» (лит. Žemaitija) — названия одного из этнографических регионов Литвы и этнической группы жемайтов, издревле его населявших.

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • мука
  • яйца
  • фарш
  • чеснок
  • лук

Традиционные способы подачи — со сметаной с топлёным маслом, со сметанно-грибным соусом, с заправкой из смеси сметаны со смальцем и шкварками.

Блины “Жемайчю”

Ингредиенты:

Картофель — 1 Килограмм
Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
Яйцо куриное — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Мясо — 200 Грамм
Сухари панировочные — 4 Ст. ложки
Сметана — 1/2 Стакана

Способ приготовления:

Картошку вымойте и освободите от кожуры.
Сварите ее и превратите в пюре.
Вбейте куриное яйцо, насыпьте к нему муку, посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Прекрасно подойдет нежирный кусочек свинины, а вот куриная грудка будет суховата.
Пропустите вареное мясо через мясорубку, добавьте к нему обжаренный лук.
Из картофельного теста сформируйте лепешки.
В центр каждой положите мясную начинку.
Соедините края, плотно прижимая их друг к другу.
Обваляйте получившиеся блинчики в панировочных сухарях.
Обжаривайте блинчики с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки на раскаленной сковородке со сливочным или рафинированном растительным маслом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.