Женгялов хац

Женгялов хац

Женгялов хац

Женгялов хац (арм. Ժենգյալով հաց; также жангялов хацжингялов хац) — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха. Схож с другими блюдами кавказских народов: кутабом с зеленью, афаром.

Женгялов хац считается визитной карточкой кухни армян Нагорного Карабаха. В 2013 году правительство непризнанной НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия республики. В конце апреля 2015 года в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике состоялся фестиваль «Женгялов хац».

Приготовление

Пресное тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10—20 сортов различной дикой и садовой мелконарезанной зелени с растительным маслом. Важной характеристикой блюда является правильно составленный букет. Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха, например листовой салат, шпинат, лебеда, листья свёклы, мокрица, пастушья сумка, листья фиалки и подобные травы. Зелени же со специфическим вкусом, как кервель ажурный, крапива, зелёный лук, кислой, как щавель или пряной как морковник должно быть меньше; совсем немного требуется трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик. Кроме того в начинку может входить брынза и поджаренный репчатый лук. Выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне, называемой «садж», или же в тонире в течение пары минут. Употребляют это кушанье с пивом, таном, вином. Женгялов хац особенно популярен во время Великого поста.

Жингялов хац

Ингредиенты:

Шпинат — 1 Пучок
Зелень свеклы — 1 Пучок
Петрушка — 0,5 Пучка
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода теплая — 150 Миллилитров
Мука пшеничная — 350 Грамм
Соль — 2 Щепотки

Способ приготовления:

Подготовьте указанные ингредиенты.
Зелень выбирайте по своему вкусу.
Влейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте растительное масло и всыпьте щепотку соли.
Добавьте пшеничную муку и замесите плотное тесто.
Обомните его в колобок, накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и оставьте на 15-20 минут.
Зелень промойте в воде тщательно, каждый листик вымывая от грязи.
Нарежьте лентами, обсушив сначала бумажными салфетками.
Посолите и перемешайте.
Разделите тесто на несколько частей, каждую из них скатайте колобком.
Каждый колобок раскатайте в тонкий округлый пласт.
Выложите на его середину часть зелени.
Соедините края, защипывая их посередине.
Оставьте небольшое отверстие в самом конце, выпустите воздух и защипните его.
Разогрейте сковороду на плите и выложите на нее заготовки, сначала швом вниз и испеките до румяных подпалин на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты.
Затем переверните и допеките такое же количество времени.
Подайте к столу жингалов хац теплым, однако он вкусен и в холодном виде.
По желанию хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом.
Хац сочен и без масла, благодаря зелени внутри.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.