Жент

Жент

Жент

Жент (каз. жент), коспа (каз. қоспа) или йент (башк. йент) — национальное казахское блюдо, региональное блюдо у башкир, проживающих в бассейне реки Сакмары.

Жент является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю. Его готовят после рождения ребёнка, по случаю шілде той (празднование рождения ребёнка), бесік той (празднование первого укладывания ребёнка в колыбель) и қырқынан шығару (празднование сорока дней после рождения ребёнка).

Башкиры, проживающие в бассейне реки Сакмары в Оренбургской области называют «жент» или «йент» блюдо из сушёного красного творога (башк. ҡыҙыл эремсек — творожная масса красноватого оттенка, получаемая из закисшего или заквашенного коровьего/козьего молока путём кипячения до полного выпаривания влаги) с добавлением масла, сахара, толокна или сушёной черёмухи. Башкиры в других регионах называют это блюдо «ажикей» (башк. әжекәй, у казахов — ежегей).

Жент у казахов приготавливают следующим образом: в ведро жареного пшена добавляют килограмм сахара и 3-4 килограмма сливочного или топлёного масла, затем размешивают получившуюся массу и подают к столу. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был распространён такой метод приготовления жента: апорт смешивали в ступке с просом или кукурузным зерном и толокли до тех пор, пока мякоть апорта не пропитывала толчёное зерно. Получившуюся массу сушили и разрезали на куски.

Жент

Ингредиенты:

Пшено — 250 Грамм
Сахар — 3/4 Стакана
Сливочное масло — 120 Грамм
Изюм — 50 Грамм (киш-миш)

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета.
Должен появиться приятный ореховый запах.
Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки.
Это и есть “талкан”.
На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов.
Не допустите карамелизации сахара!
К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
Полученную массу хорошо перетрите руками.
Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму.
Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.
Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
Затем снимите форму.
Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом. Десерт готов.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.