Звездчатка (Stellaria)

Звездчатка (Stellaria)

Многолетние, реже однолетние травы из семейства Гвоздичные. Листья супротивные, цветки – звёздочки белые, плод – коробочка. Распространена повсюду. Один из видов – звездчатка средняя, или мокрица – хорошо всем известный огородный сорняк. Звездчатка не является конкурентом для большинства растений, поскольку у неё поверхностная корневая система (глубиной не более 2–3 см). Под зелёным ковром звездчатки почва всегда влажная и рыхлая, прекрасно исполняет роль мульчирующего материала. Она конкурент только для молодых всходов корнеплодов. Ну и, конечно же, звездчатка портит вид цветников. Вот в этих двух случаях её и следует удалить с облюбованной ею территории. Во всех других случаях с ней надо не бороться, а использовать в пищу, поскольку звездчатка необычайно полезна. У неё точно такой же вкус, как и у обычного салата. Но салат мы едим, а со звездчаткой почему-то боремся. Звездчатку можно добавлять практически во все салаты из сырых овощей и зелени. Наземную часть растения снимают до того, как появятся мелкие белые цветочки-звёздочки. С этого момента её стебельки становятся прочными, как нитки, и практически несъедобными.

Во время цветения наземную часть звездчатки сушат, поскольку она обладает лекарственными свойствами. В растении содержатся витамины С и К, много минеральных веществ, в том числе йод и кремний. Ещё у неё есть тритерпеновые кислоты, те самые, которыми богаты хвоя сибирской пихты и женьшень. Звездчатка обладает замечательными свойствами: укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность. Свежая и сушёная зелень звездчатки применяется для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, разрушает и выводит камни, снижает давление при гипертонии, особенно в начальной стадии. Её используют при заболеваниях печени, при воспалительных процессах в лёгких и бронхах, при ишемической болезни сердца. Звездчатка содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *