Акантофтальмусы

Акантофтальмусы

Акантофтальмусы

Акантофтальмусы (Pangio) — это род небольших азиатских пресноводных рыб из семейства истинных вьюнов Cobitidae.

Латинское название: Acanthophtalmus, Pangio.

Русское название: Акантофтальмус, вьюн колючеглазый, рыба червяк, змейка.
Таксономия: 
Карпообразные (Cypriniformes) – Карповидные(Cyprinoidei) – Вьюновые (Cobitidae).
Комфортная температура воды: 
22-30°С.
«Кислотность» Ph: 
6,5-7,2.
Жесткость dH: 
5-6.
Поведение: 
мирные.
Сложность содержания: 
легкая.

Акантофтальмусы – это интересные обитатели аквариума, с необычным строением тела, оно уникально и похоже на змеевидную форму, а их полосатый окрас придает им еще большую привлекательность.

Описание

Форма тела – червовидное, слабо уплощено с боков в области хвоста, боковая линия отсутствует, мелкая чешуя. Голова у рыбок маленькая, а глаза защищены прозрачной кожистой пленкой. Рот – нижний, 3 пары усиков. Плавники у рыбки маленькие, спинной плавник находится на задней половине тела. Самка длиной до 12 см, самец – до 10 см. По телу проходят черно-коричневые поперечные полосы, их число и плотность может варьировать. Самок можно отличить по несколько более плотному брюху.  

Cодержание и уход

Рекомендуемый литраж аквариума — от 10 л на 1 особь.

Требования к воде:

  • кислая и мягкая;
  • температура: от +21-28° C;
  • от 6-7.2 pH;
  • жесткость: от 5-15° dH; в этих целях может быть полезна фильтрация торфа.

Дно необходимо выложить мягкой песчаной подложкой и украсить корягами, ровными и гладкими камнями, а также округлой галькой. При использовании мелкого гравия его поверхность должна быть гладкой. Вьюны любят рыться носом в субстрате, причем некоторые их виды зарываются в него, высовывая только рот.

Тонкий гладкий субстрат не только защитит нежные сенсорные усики, но и предотвратит повреждение их небольших тел.

Необходима хорошая фильтрация воды в аквариуме. Существует риск того, что вьюны могут угодить в фильтры или насадки из-за их небольших размеров. Во избежание такой ситуации скорость потока не должна быть большой.

Чем кормить

Акантофтальмусы — это микрохищники, которые просевают через рот и жабры кусочки субстрата. Из него извлекаются личинки насекомых, мелкие ракообразные и т.п., причем часть естественного рациона состоит из органического детрита и растительного материала содержимого кишечника жертвы.

В аквариуме их следует кормить сухими кормами из тонущих гранул, но желательно предлагать регулярное питание из живых и замороженных кормов: дафний, артемии, мотыля, микрочервей, гриндаля и т. д.

Размножение в аквариуме

К сожалению, только несколько видов были успешно выведены в домашних аквариумах.

Разведение и размножение сложное, требующее знаний умения и опыта.

Иногда, при отлично настроенном биобалансе аквариума с мягкой водой акантофтальмусы могут самопроизвольно начать нерест. Однако, на такое поведение рассчитывать аквариумистам не приходится, более того при спонтанном икрометании, икра зачастую остается неоплодотворенной и поедается.

Для удачного разведения аквантофтальмусов используют следующую методику.

Отбирают производителей в возрасте более года. При этом, желательно чтобы самки имели более увеличенное брюшко. 

Небольшой нерестовый аквариум (1000 квадратных сантиметров) заливают мягкой и слабокислотной водой до уровня в 20 см. Устанавливают температуру 26-28 С. Дно оборудуют сепаратной сеткой.

В нерестовик высаживают производителей до 5-ти особей. И производят гормональные инъекции – гонадотропином хорионическим в пропорции 60-150 м.е. на особь. При этом дабы избежать травмированная рыб их перед инъекцией помещают в 3 литровый отсадник, куда капают пару капель новокаина.  Через десять минут рыбки цепенеют и их без труда можно «проколоть».

После этой, достаточно сложной процедуры акантофтальмусов высаживают в нерестовый водоем. Примерно через 8 часов начинается гон – самцы преследуют самок, ухаживают за ними, прижимаясь к ним «голова к голове» и обнимая их грудными плавниками. Постепенно парочка перемещается в середину аквариума, поднимается вверх и тут самка резко «выдает» порцию мелко зеленой икры. Икринки падают на дно проходя через сепаратную сетку и остаются вне зоны досягаемости родителей. К сожалению, без сетки производители бесцеремонно и моментально поедают икру.

Через некоторое время такой ритуал повторяется, в конечном итоге за одни нерест получается до 700 икринок. Для защиты икринок от бактерий и сапролегнии в воду добавляют фунгициды.

Через 24 часа у икринки появляется хвостик. На четвертые сутки окончательно формируются личинки, которые начинают активно питаться. Молодь не любит яркий свет, поэтому выростовый аквариум оборудуют укрытиями.

Стартовый корм для молоди акантофтальмусов: живая пыль, гриндаль.

Через две недели у молоди появляются пигментные пятнышки. К месяцу мальки достигают 2 сантиметрового размера и их переводят на более крупный живой корм.

Поделиться ссылкой: