Амарант (Amaranthus), или щирица, лисий хвост

Амарант (Amaranthus), или щирица, лисий хвост

Амарант (Amaranthus), или щирица, лисий хвост

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus, от др.-греч. Amarantos — неувядающий) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Такие виды, как Amaranthus caudatusAmaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной АзииAmaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatusAmaranthus hypochondriacusAmaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях. Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутыйамарант голубоватый и другие) считаются сорняками.

Относится к однолетним или многолетним травам из семейства Амарантовые. Листья цельные, цветки мелкие, собранные на верхушке стеблей в плотные колосовидные соцветия, окрашенные в пурпурный или желтоватый цвет. Амарант неприхотлив, растёт быстро и даёт большую наземную массу, которая является ценным источником растительного белка.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Амарант содержит лизин, обладающий мощным бактерицидным действием, он быстро залечивает раны, способен выводить из организма радионуклиды. Масло из семян амаранта превосходит по своим лечебным свойствам знаменитое облепиховое масло. Декоративные сорта амаранта цветут с июля до заморозков, они неприхотливы, их не поражают вредители и болезни.

В пищу используют всю наземную часть молодых растений высотой 25–30 см. В дальнейшем снимают лишь молодые отрастающие листочки, а стебли и стареющие грубо волокнистые листья в пищу не годятся. Лучшее время сбора – начало цветения, в это время в листьях накапливается больше всего белка. Листья амаранта добавляют в первые блюда, в салаты из других овощей и зелени или готовят самостоятельные блюда, добавляя сыр, брынзу, яйца.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому его семена высевают в грунт только после окончания возвратных заморозков. Семена мелкие, при посеве их смешивают с песком (1 чайная ложка семян на 0,5 стакана песка). До появления всходов посевы накрывают плёнкой, но не присыпают сверху почвой – для прорастания им необходим солнечный свет.

Поделиться ссылкой: