Антикоминтерновский пакт

Антикоминтерновский пакт

«Антикоминтерновский пакт» (нем. Antikominternpaktяп. 日独防共協定 «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт), заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала (Коминтерна, откуда, собственно, и название пакта) с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире. Пакт был подписан министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом и послом Японии в Германии Кинтомо Мусякодзи. Италия, Испания и другие страны присоединились к пакту до ноября 1941 года.

Подписавшие пакт японцы надеялись, что Антикоминтерновский пакт станет альянсом против Советского Союза, что, безусловно, понимало руководство СССР Был также секретный дополнительный протокол, который определял совместную германо-японскую политику, специально направленную против Советского Союза. Тем не менее, после присоединения Италии к пакту и особенно германо-советского сближения после пакта Молотова-Риббентропа, он приобрел всё более антизападные и анти-британскую направленность.

После германо-советского пакта о ненападении в августе 1939 года Япония дистанцировалась от Германии. Действие Антикоминтерновского пакта было приостановлено в сентябре 1940 года Трехсторонним пактом, в котором главной угрозой были объявлены Соединенные Штаты, а не Советский Союз. Впоследствии членство в Антикоминтерновском пакте стало в значительной степени церемониальным, но в ноябре 1941 года возобновление его действия привело к вступлению в него нескольких новых членов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ «АНТИКОМИНТЕРНОВСКОГО ПАКТА»

Приход к власти в Германии НСДАП серьезно осложнил международную обстановку. Фюрер пропагандировал откровенно агрессивные идеи, выступал за отмену Версальских соглашений, а затем при попустительстве великих держав стал воплощать свои планы в жизнь. Уже в октябре 1933 г. Германия отозвала своих представителей с Международной конференции по разоружению, и гитлеровское правительство заявило о выходе страны из Лиги Наций. После этого нацисты усилили гонку вооружений — формировались новые дивизии, активизировалось строительство флота. Все это шло вразрез с Версальским договором. В марте 1935 г. Германия заявила о введении всеобщей воинской повинности, что уже прямо противоречило этому договору. В июне 1935 г. было заключено англо-германское соглашение, согласно которому Великобритания, также в нарушение Версальского договора, предоставила Германии право иметь флот, тоннаж которого должен был составлять 35 % от тоннажа британского ВМФ.

С октября 1936 г. в стране был введен в действие «четырехлетний план», согласно которому армия и экономика Германии через четыре года должны были быть полностью готовы к войне.

В том же 1936 г., нарушив Рейнский гарантийный пакт, Германия ввела войска в демилитаризованную зону вдоль границы с Францией. Ни французское, ни британское правительства не решились выполнить свои обязательства по данному пакту и воспрепятствовать Гитлеру.

Тем временем Италия уже оккупировала Эфиопию, Япония давно захватила Маньчжурию и готовилась к продолжению интервенции в Китае, немцы и итальянцы начали помогать Франко в Испании. Лига Наций была не в состоянии эффективно противодействовать агрессорам, Британия и Франция пытались действовать в рамках политики «невмешательства», США в 1935 г. приняли закон «О нейтралитете». Ведущие западные политики и бизнесмены надеялись направить Гитлера против коммунистической России, беспокоились, что ослабление его и Муссолини приведет к образованию пробольшевистских правительств в Германии, Италии и Испании.

Интересы агрессоров все больше сближались. 21 октября 1936 г. в Берлин прибыл министр иностранных дел Италии Г. Чиано. Был заключен протокол, согласно которому Германия признавала захват Италией Эфиопии. В ответ на это итальянское правительство обязалось проводить в Лиге Наций выгодную для Германии политику. Обе стороны договорились расширить помощь путчистам в Испании, согласовывать политику в отношении Англии и Франции. Сотрудничество двух фашистских держав стало называться «осью Берлин — Рим».

25 ноября 1936 г. в Берлине было подписано германо-японское «Соглашение против Коммунистического Интернационала» и дополнительный протокол к нему. В документе содержались рассуждения о подрывной деятельности Коминтерна, угрожающей «общественному благосостоянию и социальному строю» и «миру во всем мире». Стороны обязывались в течение пяти лет сотрудничать в деле обмена информацией о деятельности Коминтерна, принимать строгие меры против лиц, прямо или косвенно действующих в пользу Коминтерна. Причем и внутри, и вне стран — участниц договора, что открывало путь к вмешательству в дела других государств. Одновременно в Берлине было подписано германо-японское «Дополнительное секретное военное соглашение». В нем обе стороны обязались «не принимать каких-либо мер», которые могли бы способствовать облегчению положения СССР в случае его неспровоцированного нападения на Германию или Японию, а также без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо договоров, которые бы противоречили духу соглашения. Так возник «Антикоминтерновский пакт», который стимулировал усиление агрессивности Японии в Азии, начавшей в июле 1937 г. войну против Китая.

Осенью 1937 г. усилилась дипломатическая активность Италии, которая добивалась своего вступления в «Антикоминтерновский пакт» на правах «первой великой державы, осознавшей угрозу большевизма». Это требование было удовлетворено. 6 ноября 1937 г. в Берлине состоялось подписание протокола о присоединении Италии к «Антикоминтерновскому пакту». Так возникло объединение трех агрессивных государств, получившее название «ось Берлин — Рим— Токио». Хотя официально этот блок был направлен против СССР и левых сил внутри стран-участниц, на деле он представлял серьезную опасность и для западных держав. 24 февраля 1939 г. к пакту присоединились Венгрия, в которой у власти находился диктатор Хорти, и марионеточное государство в Китае Маньчжоу-Го, а 27 марта 1939 г. — Испания.

Италия и Германия по мере приближения Второй мировой войны заключали и другие договоры. Важнейшим из них был так называемый «Стальной пакт» — «Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией». Его фашистские государства подписали 22 мая 1939 г. в Берлине. В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны объединили стремление к сотрудничеству «в сфере обеспечения мира в Европе», что они и впредь полны решимости совместно бороться за «сохранение основ европейской культуры». Обе договаривающиеся стороны обязались «согласовывать свои позиции по всем вопросам, касающимся их совместных интересов или общего положения в Европе»; заявлялось, что если одна из сторон «окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе».

Наконец в 1940 г. «Антикоминтерновский пакт» был превращен в открытый военный союз. 27 сентября в Берлине представителями Германии (И. Риббентроп), Италии (Г. Чиано) и Японии (С. Курусу) был подписан новый пакт сроком на 10 лет. Он предусматривал раздел мира между тремя империалистическими государствами; Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании так называемого «нового порядка» в Европе, а Японии — в Азии; участники обязались оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу. К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. 25 марта 1941 г. к нему присоединилось югославское правительство Цветковича, но уже 27 марта оно было свергнуто, а новое правительство Симовича не утвердило акта присоединения. Позднее к пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные «правительства» Хорватии, Маньчжоу-Го и такое же «правительство» Ван Цзин-вэя в Китае.

Поделиться ссылкой: