Антракноз

Антракноз

Болезни огурца

Бактериоз – наиболее распространённое заболевание огурцов в теплицах. На листьях сначала появляются угловатые жёлтые пятна, которые затем засыхают и выкрашиваются. С нижней стороны листа видны мутные розоватые капельки жидкости. Такие же капли появляются на язвочках плодов. Во влажную погоду болезнь резко усиливается. При первых признаках заболевания применяют «Циркон», в дневное время проветривают теплицы, подкармливают огурцы настоем свежего навоза или сорняков, дополнительно дают калийную подкормку.

Другое довольно распространённое заболевание – антракноз – появляется позже бактериоза. На листьях образуются округлые коричневые пятна, которые затем выкрашиваются. На плодах появляются глубокие округлые язвочки с твердым краем, напоминающие птичьи поклевы. В теплицах пользуются только «Цирконом» – после обработки им огурцы можно есть через 2–3 дня. Если стебли или черешки листьев становятся мягкими, покрываются белым налетом, то это значит, что огурцы заболели стеблевой гнилью. Появлению болезни способствует высокая влажность (выше 90 %) при резкой смене температур, длительное похолодание, полив холодной водой, застойный воздух и загущенные посадки. Срочно сделайте некорневую подкормку: 1 чайную ложку мочевины, крупинку медного купороса (или «Хом» на кончике ножа) растворите в 10 л воды. Прекратите полив, проветрите теплицы, удалите больные плоды и листья. Снимите налет сухой тряпочкой или смоченной в малиновом растворе марганцевокислого калия, опылите золой. Не затягивайте с удалением налёта, пока стеблевая гниль не опоясала стебель – верхняя часть растения над этим местом погибнет.

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Антракноз огурцов

Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем “зараза” переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.

Меры борьбы

Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.

Поделиться ссылкой: