Армерия (Armeria)
Армерия (Armeria) — род цветковых растений семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Невысокое (10–20 см) растение с простыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Мелкие цветки собраны в плотные соцветия белой, розовой или лиловой окраски на верхушках коротеньких цветоносов. Цветёт армерия в мае или августе в зависимости от сорта. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, предпочитает солнечные места и супесчаную почву. Размножают посевом семян в грунт на место весной или под зиму, либо делят кустики на довольно мелкие части ранней осенью. Зимостойкий малолетник, требующий пересадки и деления каждые 3 года. Высаживают на каменистых горках и в качестве бордюров.
Эффектно выглядят даже «монопосадки», где сочетаются разные сорта. Фото ярких цветов армерии на клумбе очень эффектны. Композицию можно дополнить шиловидными флоксами, карпатскими колокольчиками, камнеломкой, ползучим тимьяном, лобелией, ясколкой и седумом.
Важно! Армерия красивая после срезки долго не вянет, она вполне подходит для букетов – обычных и «зимних» из сухоцветов.
Подготовка к зиме
Выращивание армерии не требует сооружения специального укрытия на зиму. Это касается даже молодых сеянцев, полученных из семян в текущем сезоне. Подготовка к холодам ограничивается мульчированием клумбы соломой, палой листвой, лапником, сухой травой.
Если для выращивания новых экземпляров армерии красивой нужны семена, их тоже собирают в рамках подготовки к зиме. Несколько цветков обвязывают марлей, чтобы они не просыпались на клумбу. Когда цветоножка засохнет, и оболочка плода начнет трескаться, семена извлекают из него, подсушивают в течение 3-5 дней. Хранят их при комнатной температуре в бумажных пакетах, предварительно убрав кусочки оболочки и прочий растительный мусор.
Болезни и вредители
Все виды армерии, в том числе красивая, при выращивании из семян или вегетативными способами страдают от заболеваний и атак вредителей крайне редко. Только при закисленности грунта возрастает риск развития пятнистости. Ослабленный иммунитет делает растение более «восприимчивым», на него может напасть тля. Особенно это касается молодых всходов из семян.