Астра (Aster)
Астра (лат. Aster) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включающий более двухсот видов, широко распространенных в культуре как декоративные растения с красивыми соцветиями-корзинками разнообразной окраски.
Научное латинское название рода произошло от древнегреческого слова ἀστήρ — «звезда».
Следует иметь в виду, что растение, известное в цветоводстве под названием «садовая астра», относится сейчас не к роду Астра, а к родственному ему роду Каллистефус (Callistephus); правильное название этого растения — Каллистефус китайский (Callistephus chinensis (L.) Nees).
Однолетники и многолетники из семейства Астровые растут на любой садовой хорошо дренированной земле с нейтральной реакцией, предпочитают солнечное место. Однолетние астры очень популярны из-за большого разнообразия формы и окраски цветков.
Семена имеют низкую всхожесть, срок их хранения всего один год. Семена высевают на рассаду в начале марта, предварительно пролив почву раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить её от возбудителя чёрной ножки. Посевы не загущают. Как только появятся два настоящих листочка, рассаду профилактически опрыскивают «Цирконом» (2–4 капли на 1 л воды) против чёрной ножки и повторяют опрыскивание через каждые две недели. Затем всходы прореживают, либо пикируют. Рассаду высаживают в грунт по схеме 25×25 см, предварительно почву поливают раствором марганцевокислого калия или «Фитоспорином».
Многолетние астры размножают делением куста весной или осенью. Стебли не черенкуют, но можно размножить их молодыми побегами в самом начале весны. Вредителей у этих растений практически нет, а из болезней самая распространенная – мучнистая роса, против которой хорошо помогает опрыскивание «Цирконом» или любым содержащим медь препаратом. Многолетние астры по срокам цветения делят на ранние (цветущие в июне), средние (цветущие в июле-августе) и поздние (цветущие в сентябре-октябре). Они неприхотливы, хорошо растут на любых садовых землях, большого ухода не требуют, предпочитают солнечные места, но выносят и полутень. Весной их подкармливают органикой, а перед цветением дают минеральную фосфорно-калийную подкормку.
Уход и выращивание
Астра — растение открытого грунта, достаточно требовательные к плодородию почвы, — необходимо внесение органических и минеральных удобрений; почва должна быть нетяжелая, водопроницаемая. Растения сажают в открытый грунт на расстоянии 30-60 см друг от друга осенью или весной, но только по достижении ими определенного размера. Карликовые виды и сорта выращивают в горшках.
Местоположение
Астры — светолюбивы, и лучшее местоположение их — на открытом солнце, в ином случае растения будут низкорослыми, хилыми и даже могут не зацвести.
Температура
Основные виды, которые используют, в целом выносливые, холодоустойчивые.
Полив
В засушливый период необходим регулярный и обильный полив, но при этом всегда следует избегать застаивания воды.
Пересаживание
Выращиваемые в горшках невысокие астры пересаживают весной.
Размножение
Видовые астры размножают только семенами. Посев производят весной — в контейнеры или рассадники — на открытом воздухе. Подросшие сеянцы пересаживают в другие емкости, а позднее высаживают в открытый грунт. Земля должна быть хорошо дренированной. Кроме того, практикуют деление кустов: весеннецветущие — после цветения, осенние — ранней весной. Некоторые сорта размножают весенними черенками в парниках.
Возможные трудности выращивания
Иногда непритязательные астры все же заставляют цветоводов нервничать, особенно если вы впервые решили вырастить у себя на участке эти маленькие «звезды»: трудности начинаются с посева: семена могут не взойти или сеянцы плохо растут и засыхают. Чтобы не упустить время, сразу же сделайте пересев, но строго выполните все агротехнические требования к почве – причина в ее составе или недостаточной предпосевной обработке; однолетние астры болеют фузариозом. Не сажайте астры там, где в прошлые годы росли пасленовые (картофель, томат) или левкои, гвоздики, гладиолусы, тюльпаны – после этого должно пройти как минимум пять лет, иначе вы подвергнете астры риску заболеть фузариозом; по этой же причине не удобряйте астры свежим навозом; у астр неполные соцветия – возможно, растение страдает от тли или паутинного клеща, может, нарушены правила агротехники или растению недостаточно питания.
Болезни астр
Фузариоз – главное и самое частое заболевание астры. Вызывается оно грибом рода фузариум и проявляется уже у взрослого растения – оно внезапно слабеет, причем с одной стороны, желтеет, буреет и увядает. Способов побороть фузариоз пока нет, поэтому так важно соблюдать превентивные меры – культурооборот и севооборот на участке. Чередуйте астру с другими растениями, чтобы она повторно попадала на участок не ранее, чем через пять лет. Заболевшие растения необходимо удалить и сжечь, чтобы зараза не распространилась на другие растения и участки.
Другое грибковое заболевание, поражающее астры – черная ножка, проявляющееся почернением саженца и загниванием корневой шейки и основания стебля. Возбудитель болезни развивается на кислых почвах. В качестве борьбы с грибом используется удаление больных растений, дезинфекция почвы 1 %-ным раствором марганцовки, посыпанием почвы вокруг растения песком.
Болеют астры ржавчиной – на нижней стороне листьев появляются вздутия, в которых находятся споры, листья увядают, сохнут. Сажайте астры вдалеке от хвойных растений (именно с них попадают на астры споры ржавчины), в качестве профилактики опрыскайте астры 1 %-ным раствором бордоской жидкости, а если болезнь уже проявилась, то повторяйте такие опрыскивания еженедельно.
Желтуха астр – еще одно заболевание, поражающее астры и вызываемое вирусом, который переносится тлей или цикадой. Сначала листовая пластинка светлеет, потом наступает общий хлороз листа, подавляется рост, в том числе и бутонов, которые приобретают зеленоватый оттенок. Чтобы уничтожить переносчиков заболевания, нужно опрыскать астры инсектицидами (Актелликом, Пиримором, Пиретрумом), а пораженные экземпляры растений нужно изъять и сжечь. Мучнистая роса, вертициллез – болезни, с которыми хорошо справляется Фундазол.
Вредители астр
Что касается насекомых-вредителей, то угрозу представляют такие, как луговой клоп, слюнявая пенница, пашенный слизень, уховертка обыкновенная, паутинный клещ, почковая тля и совка.
В качестве профилактических мер предлагаем вам: тщательную осеннюю перекопку земли в саду; удаление и обязательное сжигание однолетних растений и отмирающих к осени побегов многолетних растений; правильный подход в выборе сортов растений для сада; улучшение почвы путем известкования и внесения перегноя и компоста; соблюдение нужного расстояния между растениями, чтобы они не росли слабыми и вытянутыми из-за вынужденной тесноты.
Если же вредители все-таки появились, то бороться с ними придется либо ядохимикатами, либо народными средствами. Пашенный слизень уничтожается либо механически (собираете и уничтожаете), либо используется препарат Метальдегид; уховертка обыкновенная – опрыскиванием растений Фундазолом, слюнявую пенницу, совку, паутинного клеща и лугового клопа уничтожают раствором Карбофоса, Фосфамида или Пиретрума.