Белоголовый ткач

Белоголовый ткач

Белоголовый ткач / Amblyospiza albifrons, Большеклювый ткач, или ширококлювый ткач — вид воробьиных птиц из семейства ткачиковых (Ploceidae), выделяемый в монотипический род большеклювых ткачей (Amblyospiza).

Белоголовый ткач : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелолобый ткач, Большеклювый ткач
Устаревшие латинские названия птицPyrrhula albifrons
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТкачиковые / Ploceidae
РодAmblyospiza
Гнездовой ареалАфрика

Белоголовый ткач

Он имеет неоднородное распространение в Западной, Восточной и южной Африке, где он присутствует в болотах, на возвышенностях, пригородных зонах и искусственных водно-болотных угодьях.

Внешний вид и образ жизни

Длина тела около 20 см. Оперение крыльев и хвоста тёмное, шея, голова и живот — светло-коричневого цвета, на крыльях и голове белые пятна. Хвост укорочен. Вид распространён в западной и центральной Африке. Естественные места обитания большеклювых ткачей — равнинные субтропические и тропические влажные леса.

Гнезда

Толстоклювый ткач сооружает своеобразное гнездо, которое компактно, сплетено из тонких полосок тростника и подвешено между вертикальными стеблями тростника. Он имеет форму шара с входом (в отличие от других гнезд ткачей) около вершины и обращен в сторону. Самец плетет гнездо из тонкого материала, оставляя аккуратный отпечаток, но плетение на самом деле не такое сложное или развитое, как у других видов ткачей. Первоначальный вход большой, но когда самка выбирает гнездо, вход уменьшается до узкого отверстия. Колонии толстоклювых ткачей могут включать одного самца или могут содержать несколько самцов и обычно располагаются в тростниковом болоте.

Разведение

Толстоклювые ткачи полигинны, поскольку один самец пытается привлечь нескольких самок и спариваться с ними. Самец может привлечь до шести самок, и на территории любого самца может быть до трех гнезд одновременно. При низкой плотности встречается много явно моногамных пар, но обычно они гнездятся небольшими колониями.  

После спаривания самка обычно откладывает кладку из 3 беловато-розовых яиц с красными, фиолетовыми и коричневыми пятнами. Насиживание яиц осуществляется исключительно самкой. Птенцы оперяются примерно через 18-20 дней в гнезде.  

Большеклювый ткач

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Ткачиковые
Род: Большеклювые ткачи
Вид: Большеклювый ткач
Международное научное название
Amblyospiza albifrons

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *