Береговушка

Береговушка

Береговушка / Riparia riparia, или береговая ласточка — небольшая перелётная птица семейства ласточковых.

Береговушка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыBeregovushka, Ласточка береговая, Ласточка-береговушка, Береговая ласточка, Береговушка – Береговая ласточка
Устаревшие латинские названия птицHirundo riparia
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоЛасточковые / Hirundinidae
РодRiparia
Гнездовой ареалПо всему миру

Береговушка

Распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.

Описание

Одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, её длина составляет 12—13 см, а размах крыльев 25—28 см; однако она несколько крупнее близкой ей малой ласточки. Масса особи составляет 11—16 г. Оперение верхней части тела серовато-бурое, при этом маховые перья первого порядка крыльев выглядят несколько темнее. Кроющие перья крыльев также достаточно тёмные. Нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между белыми горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса. Клюв короткий, широкий и твёрдый. Хвост длинный, узкий, без белых пятен, со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полёт быстрый, лёгкий, плавный, обычно на небольшой высоте — часто над водой.

Голос — резкий, глухой звук, что-то вроде «чррррш». Также может издавать длинную трель — череду глухих звуков.

Места обитания

Обитает вдоль обрывистых берегов рек с достаточно мягким грунтом, на открытых лугах, у песчаных или щебёночных карьеров, недалеко от водоёмов. Во время зимней миграции также держится недалеко от воды.

Размножение

Береговушки моногамны (то есть на одного самца приходится одна самка), чаще всего гнездятся большими колониями до 1500 пар, что считается рекордом среди всех ласточек. Ранее имелись сообщения и о колониях до 3000 пар. Тем не менее известны редкие случаи и одиноко гнездящихся пар. Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу большого водоёма с мягким, сыпучим грунтом. Реже могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки. Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва (на расстоянии не менее 1—1,5 м от дна), причём плотность нор с высотой только возрастает.

Длина норы обычно варьируется в пределах от 20 см до 1 м, но в редких случаях может достигать 1,5 м или даже 1,83 м. Высота входного отверстия в нору 50—100 мм, ширина 60—120 мм. В конце норы делается небольшое расширение 80—120 мм × 100—120 мм. Если в процессе прокладки туннеля птица натыкается на соседнюю нору, строительство прекращается и гнездо переносится в другое место. То же самое происходит в случае натыкания на какой-либо твёрдый предмет, пусть даже небольшого размера. Иногда одна и та же нора может использоваться повторно в следующий сезон, но чаще всего птицы выкапывают новую. Копает нору самец, при этом в основном используя свой клюв, а лапками выбрасывая землю наружу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *