Берлинский шницель
Берлинский шницель (нем. Berliner Schnitzel) — традиционное мясное блюдо немецкой и в особенности берлинской кухни, приготовленное по принципу венского шницеля из варёного говяжьего вымени. В Германии берлинский шницель считался дешёвой заменой настоящего, мясного шницеля вплоть до середины XX века. В настоящее время блюдо встречается достаточно редко, поскольку свежее вымя редко поступает в продажу.
Для приготовления берлинского шницеля вымя предварительно вымачивают в течение нескольких часов, затем долго отваривают в овощном бульоне. По готовности вымя режут ломтями размером со шницель, приправляют, обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях и жарят на топлёном свином жиру или топлёном масле до золотистого цвета. Берлинский шницель обычно сервируют с горчичным или хреновым соусом с гарниром из жареного или отварного картофеля, картофельного пюре или картофельного салата.
Берлинский шницель
Ингредиенты:
Вымя — 500 г
Вода — 2 л
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный (горошком) — 4 шт
Гвоздика — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Мука пшеничная / Мука
Яйцо куриное — 1 шт
Сухари панировочные / Панировка
Жир
Соль — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал — 1097 ккал
белки — 73.2 г
жиры — 75.6 г
углеводы — 32.1 г
Приготовление:
Вымя хорошо промыть, залить холодной водой, отварить и воду слить.
Вымя снова залить 2 л кипяченой воды, добавить лук, специи и 1 столовую ложку соли, поставить на слабый огонь и варить в течение 4 ч до мягкости.
Затем вымя разрезать на ломти толщиной 0, 5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях и обжарить в разогретом жире с обеих сторон, посыпать солью.