Билгорайский пирог
Билгорайский пирог (польск. Pieróg biłgorajski, piróg biłgorajski, krupniak) — традиционное польское блюдо родом из Билгорая, в прошлом готовившееся к важным праздникам и торжествам.
Билгорайский пирог печётся из гречневой каши, картофеля, яиц и сметаны. В зависимости от рецепта пирог может также состоять из: мяты, смальца и шпика. Пирог, как правило, пекут прямоугольной или круглой формы. Текстура пирога твердая, своим внешним видом он напоминает свежеприготовленный паштет. Его можно подавать с молоком.
Это польское блюдо похоже своим вкусом на кашак: булочку с практически идентичным наполнением.
С 4 октября 2005 года билгорайский пирог включён Польским Министерством сельского хозяйства и развития села в список традиционных продуктов.
Билгорайский пирог
Пирог Билгорайски приготовлен на основе картофеля, гречки, творога, яиц и сливок.
Билгорайский пирог прекрасен как холодным, так и теплым со сливками.
Ингредиенты:
10 средних картофелин
100 г сливочного масла
300 г белого сыра
2 столовые ложки пшеничной муки
1 стакан гречки
5 столовых ложек густых сливок
3 яйца
соль и перец
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Гречку отварить в подсоленной воде до расслоения.
- Выложите приготовленный горячий картофель в большую миску. Добавить масло, крупу, измельченный белый сыр, сливки, всыпать яйца и всыпать муку. Добавить соль и перец по вкусу. Смешивание.
- Выложить картофельно-гречневую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поставить пирогу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 80 минут.
- Пирогу можно подавать теплой, вынимать ее прямо из духовки или отставлять на противень для охлаждения.