Билгорайский пирог

Билгорайский пирог

Билгорайский пирог

Билгорайский пирог (польск. Pieróg biłgorajskipiróg biłgorajskikrupniak) — традиционное польское блюдо родом из Билгорая, в прошлом готовившееся к важным праздникам и торжествам.

Билгорайский пирог печётся из гречневой каши, картофеля, яиц и сметаны. В зависимости от рецепта пирог может также состоять из: мяты, смальца и шпика. Пирог, как правило, пекут прямоугольной или круглой формы. Текстура пирога твердая, своим внешним видом он напоминает свежеприготовленный паштет. Его можно подавать с молоком.

Это польское блюдо похоже своим вкусом на кашак:  булочку с практически идентичным наполнением.

С 4 октября 2005 года билгорайский пирог включён Польским Министерством сельского хозяйства и развития села в список традиционных продуктов.

Билгорайский пирог

Пирог Билгорайски приготовлен на основе картофеля, гречки, творога, яиц и сливок.
Билгорайский пирог прекрасен как холодным, так и теплым со сливками.

Ингредиенты:

10 средних картофелин
100 г сливочного масла
300 г белого сыра
2 столовые ложки пшеничной муки
1 стакан гречки
5 столовых ложек густых сливок
3 яйца
соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде до расслоения.
  3. Выложите приготовленный горячий картофель в большую миску. Добавить масло, крупу, измельченный белый сыр, сливки, всыпать яйца и всыпать муку. Добавить соль и перец по вкусу. Смешивание.
  4. Выложить картофельно-гречневую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Поставить пирогу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 80 минут.
  6. Пирогу можно подавать теплой, вынимать ее прямо из духовки или отставлять на противень для охлаждения.

Поделиться ссылкой: