Благородный мохо

Благородный мохо

Благородный мохо / Moho nobilis, или гавайская оох (Moho nobilis) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик

Благородный мохо : информация о птицеЗначения
Охранный статусEX – Исчезнувшие
Устаревшие латинские названия птицGracula nobilis
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоMohoidae
РодMoho
Гнездовой ареалТихий океан

Благородный мохо

Был впервые описан Блазиусом Мерремом в 1786 году. Самцы достигали длины 32 см, самки были длиной примерно 24 см. Длина крыльев составляла от 11 до 11,5 см. Хвост был длиной 19 см. Оперение было преимущественно блестяще-чёрное с коричневатым оттенком на брюхе. Характерным признаком вида были жёлтые перья плеча, белые внешние перья хвоста и сильно удлинённые и спирально повёрнутые средние перья хвоста. В целом у самок средние перья хвоста были короче и менее повёрнуты. Радужины были тёмно-коричневого цвета, клюв и ноги были чёрные. У молодых птиц жёлтые пучки перьев отсутствовали.

Распространение

Птицы обитали в горных лесах на острове Гавайи.

Образ жизни

Был робкой, подвижной птицей, населявшей кроны деревьев небольшими стаями. В полёте можно было услышать быстрый, гудящий шум. Благородный мохо питался преимущественно цветочным нектаром растений рода Лобелия и Метросидерос (Metrosideros polymorpha). Призыв звучал как низкое «тук-тук». Так как яйца и гнёзда никогда не описывались, почти ничего не известно о гнездовании.

Значительную роль в их рационе играли и беспозвоночные. Считается, что чешуегорлый мохо был наиболее насекомоядным из гавайских медососов. Гнездились эти птицы в дуплах деревьев. В одном из обследованных гнезд было найдено 2 птенца, выкармливанием которых занимались оба родителя. Это были весьма осторожные пернатые, которых было проще обнаружить по звучному голосу, чем отследить визуально. Впрочем, неоднократно отмечалось любопытство мохо, услышавших имитацию их голоса — в таком случае птиц можно было подманить к себе на несколько шагов.

Вымирание

Благородный мохо принадлежал к видам птиц, на которых интенсивно охотились из-за их оперения. Их жёлтые перья использовались для изготовления ценных вечерних платьев дворянских сословий. В 1891 и 1892 годах его ещё часто можно было наблюдать, а в 1894 году птицы уже не встречались. Последний крик птицы был слышен в 1934 году на склонах Мауна Лоа.

В нескольких музеях США и Европы (Берлин, Дрезден, Бремен и Гамбург) имеются шкурки этих птиц.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *