Божьи коровки
Божьи коровки, или кокцинеллиды (лат.Coccinellidae), — семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске, представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.
Небольшие жуки с выпуклым телом. Жёсткие надкрыльники разнообразной окраски: жёлтой или красной с чёрными точками, или, наоборот, чёрной с красными пятнами. Личинка и куколка жука обычно тёмно-серого или чёрного цвета с яркими точками. Благодаря такой окраске они хорошо заметны, несмотря на свои небольшие размеры (4–7 мм). Садоводы часто не знают, как выглядят куколки и личинки божьих коровок и уничтожают их, считая вредителями, и совершенно напрасно, поскольку личинки не менее прожорливы, чем сами жуки. Все они являются нашими замечательными помощниками, поскольку поедают тлю и её яйца в огромном количестве.
Экономическое значение
Божьи коровки относятся к числу эффективных насекомых-энтомофагов: они уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур и представляют значительный интерес для разработки биологического метода борьбы с ними.
Растительноядные виды (фитофаги) распространены главным образом в странах с тёплым климатом, некоторые из них являются вредителями сельскохозяйственных культур, к их числу относятся фасолевый жук в Мексике и картофельная коровка на территории Ориентальной области. На территории стран СНГ обитает три растительноядных вида божьих коровок, имеющих экономическое значение: Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (люцерновая двадцатичетырёхточечная), Henosepilachna vigintioctomaculata, Henosepilachna chrysomelina. Вид Henosepilachna vigintioctomaculata распространён на Дальнем Востоке, а также в Корее, Японии, Китае, где вредит картофелю и другим пасленовым, а также бахчевым культурам. На данной территории вид относится к числу первостепенных вредителей картофеля, не уступая колорадскому жуку. Henosepilachna chrysomelina распространён в Средней Азии и может повреждать бахчевые культуры. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.). Bulaea lichatschovi в Средней Азии и Казахстане вид считается потенциальным вредителем сахарной свеклы.
Наибольшее значение в сельском хозяйстве имеют хищные божьи коровки как энтомофаги для многих вредителей. Они могут истреблять вредителей как во взрослом, так и в личиночном состоянии. Полезны истреблением вредных насекомых, особенно тлей и червецов; а некоторые виды — личинки и яйца листоедов, огнёвки кукурузной и других вредителей, таких как паутинных клещей. Как взрослые жуки, так и личинки характеризуются агрессивностью, высокой активностью, развитой поисковой способностью и исключительной прожорливостью. В природе божьи коровки участвуют в регуляции численности многих видов насекомых, преимущественно тлей. Кроме того, эти насекомые весьма прожорливы: личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, а имаго — более 100 тлей. Личинки и жуки очень активны, разыскивают свою добычу, а имаго способны к перелетам на значительные расстояния.
Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезёнными вредителями. В 1899—1905 годах вид Halmus chalybeus был интродуцирован в Новую Зеландию для борьбы с вредителями цитрусовых.