Брачола
Брачола (итал.braciola, итальянское произношение: [braˈtʃɔːla]; множественное число braciole [braˈtʃɔːle]) — название, которое может относиться к нескольким различным блюдам итальянской кухни.
Кусочки мяса
Брачола может относиться к итальянскому блюду, состоящему из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или на гриле, часто в собственном соку или в небольшом количестве лёгкого оливкового масла . Они отличаются от более тонко нарезанных fettine («маленькие / тонкие ломтики»), которые никогда не содержат костей и обычно тоньше.
Инвольтини
В сицилийской, итало-американской и итало-австралийской кухнях брачола представляет собой тонкие жареные ломтики мяса (обычно свинины, курицы, говядины или рыбы-меч), которые сворачиваются в виде рулета (эта категория рулетов известна по-итальянски как involtini) с сыром и панировочными сухарями. По-сицилийски это блюдо также называется bruciuluni.
Брачолу можно приготовить вместе с фрикадельками и итальянской колбасой в неаполитанском рагу или томатном соусе, который некоторые называют sarsa или succu (по-сицилийски) или «воскресный соус» (Sunday gravy) в некоторых районах северо-востока США. Их также можно приготовить без томатного соуса. Существует множество вариантов рецепта, включая вариации сыра и добавление овощей, таких как баклажаны . Брачоле едят не только как основное блюдо, но и как гарнир на ужин или в бутерброде на обед.
После начинки и скручивания брачолу часто перевязывают веревкой или прикалывают деревянными зубочистками, чтобы удерживать начинку. После обжаривания до коричневого цвета мясные рулетики помещают в соус для завершения приготовления, все еще закреплённые ниткой или зубочистками.
Брачола по-неополитански
Ингредиенты:
2 говяжьих стейка по 200 гр. (или окорок)
100 гр. шампиньонов
1 крупный помидор
2 зубчика чеснока
40 гр. пармезана
4 ст л красного вина
250 мл. томатного сока «tomato gusto»
2 ст л оливкового масла
соль
перец
Процесс приготовления:
Говядину отбить как можно тоньше.
Помидор ошпарить, снять кожу, удалить серединки с семенами, мякоть нарезать мелким кубиком.
Шампиньоны нарезать на тонкие пластины.
Чеснок пропустить через пресс.
Шампиньоны с чесноком обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить кубики помидоров. Готовить 2 минуты.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к начинке. Перемешать.
Если надо приправить солью и перцем.
В середину каждого куска мяса выложить грибную начинку, свернуть рулетом, заколоть шпажками. Поперчить и посолить.
На высоком огне обжарить рулеты со всех сторон.
Влить вино и томатный сок.
Накрыть крышкой и готовить 5-10 минут.
Переложить на тарелки, полить получившимся соусом и подавать, украсив зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!