Брюква (Brassica napus var. rapifera)
Брюква (Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.
В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.
Листья брюквы рассеченные, реже цельные, зеленые или темно-зеленые, разнообразные по величине, степени изрезанности и опушенности.
Корнеплод от плоской до округлой формы, или овальный. Кора толстая, сетчатая или почти гладкая. Мякоть твердая, желтая, светло-желтая или белая.
Соцветия в виде кисти. Цветки мелкие, желтые. По строению цветка, цветению, оплодотворению брюква схожа с репой.
Плод — стручок с коротким или средним носиком, открывающийся при созревании. Семена круглые, темно-коричневые, бурые или темно-бурые, с резко выраженным рубчиком, очень похожи на семена капусты. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Семенной куст высотой 170 см. Вегетационный период брюквы составляет 100-120 дней от появления всходов. Брюква — холодостойкое растение, семена прорастают при 2-3 °С, всходы переносят заморозки от -2 до -3°С, а взрослые растения от -4 до -5 °С, однако лежкость корнеплодов при этом снижается. Оптимальная температура для роста и развития брюквы 16—18 °С. Брюква влаго- и светолюбивая культура. Для образования одной части сухого вещества брюква расходует 600 частей воды. К плодородию почвы не требовательна. Хорошие урожаи получают на глинистых почвах, осушенных болотах, торфяниках, но наиболее продуктивна на плодородных супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией (рН 6-7). На кислых почвах развивается слабо. Корневая система у брюквы сильно развита и хорошо использует из почвы даже трудно растворимые питательные вещества. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но корнеплоды становятся при этом деревянистыми. Брюква — растение длинного дня и летом часто образует цветуху. Хорошо усваивает органические удобрения, внесенные под предшественник или осенью. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Растение перекрестноопыляющееся, переопыляется с пекинской капустой, репой, турнепсом, рапсом и сурепицей.
Химический состав
Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % белков, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).
В отличие от репы, в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу и все остальные корнеплоды по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.
В кулинарии
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. На севере Германии из брюквы готовят сытный густой брюквенный айнтопф и подают брюквенное пюре на гарнир. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
В медицине
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих хрупкостью костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.