Брюссельская капуста (Brassica oleraeca var. gemmifera)
Брюссельская капуста (лат.Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleraceaL., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
Капуста брюссельская — двулетнее растение из семейства крестоцветных, разновидность листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке, в России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины черешковыми зелеными, разных оттенков листьями, образующими вверху розетку. Поверхность листа пузырчатая. В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики (величиной с грецкий орех). На одном растении — до 20 и более общей массой 200-700 г. На 2-й год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами.
Химический состав
В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.
Имеет много сортов. Районирован сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении. Эта капуста имеет длинный вегетационный период (140-165 дней) и отличается медленным ростом и развитием. К почвенным условиям и влаге предъявляет высокие требования.
Уход за растением:
Лучшие урожаи и продукцию хорошего качества можно вырастить на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. На бедной бесструктурной почве брюссельская капуста развивается плохо и поздно завязывает кочанчики.
Выращивают ее рассадным и безрассадным способами. Агротехника аналогична технологии выращивания капусты брокколи. Особенность ухода за брюссельской капустой — прищипка верхушечной точки роста растения. Прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально разовьется. Если раньше, то вместо кочанчиков вырастают непригодные к употреблению боковые листовые розетки.
Убирают брюссельскую в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты. Она без повреждения переносит заморозки до -5-7°С.
Для использования кочанчиков в зимнее время растения выкапывают с корнями и прикапывают в хранилищах или подвалах.
На семенные цели семена высевают 25 апреля — 5 мая. Убирая, отбирают здоровые, нормально развитые растения, обладающие всеми сортовыми признаками. Выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя выше стеблеплода черешки длиной 1,5-2 см, и закладывают в хранилище. Лучшая температура хранения около 0 (1°С). Высаживают семенники очень рано с площадью питания 70×50 см. Семенники убирают, не дожидаясь полной спелости стручков, а лишь только листья и стручки начнут желтеть. Затем их просушивают и обмолачивают.