Бультерьер

Бультерьер

Бультерьер (bull terrier, от bull — бык и terrier — терьер) — порода собак, относящаяся к группе терьеров.

Бультерьер

В 50-х годах XIX века Джеймс Хинкс из Бирмингема в Англии начал выводить новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Впервые белого бультерьера Джеймс Хинкс показал на выставке собак в 1862 году. Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, были улучшены, бульдожина была исправлена. Собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее. Естественно, единство этих качеств сделало белого бультерьера значительно более привлекательным. У преподавателей и студентов Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого бультерьера.

Характеристика породы

Общий вид. Бультерьер мускулист, подвижен. У собаки веселый нрав, её можно приучить к дисциплине. Требуется спокойная и положительная дрессировка.

Стандарт породы подразумевает под собой прекрасную форму животного, оно должно иметь плотное и коренастое телосложение, не допускающее никаких перегибов. У бультерьеров редко встречаются явные анатомические отклонения, если не считать глухоты, которая в последнее время встречается довольно редко, так как большинство питомников в мире проводят тест своих производителей на генетические заболевания. Этот порок может считаться дисквалифицирующим признаком, делающим животное не пригодным к племенному разведению, чтобы не закрепить этот порок в потомках.

Стандарт породы МКФ

Бультерьер — собака, имеющая мускулистое и крепкое телосложение, гибкая в движении и достаточно легкая в беге.

Голова длинная, сильная, низко посаженная, но не имеющая грубого вида, при виде анфас голова должна иметь форму яйца, без всяческих изгибов. Верхняя часть практически плоская, от макушки до мочки носа голова выглядит как пологая дуга, мочка носа слегка опущена, ноздри открытые и ярко выраженные. Нижняя челюсть очень сильная. Зубы должны быть белыми, крепкими и здоровыми, иметь правильный ножницеобразный прикус, любое отклонение от которого является недостатком или пороком.

Глаза узкие и косо посаженные, глубокие, расположены внутри черепа, имеют форму треугольника, по стандарту должны быть темно-коричневыми, светлая окраска глаз является дисквалифицирующим признаком. Расстояние от носа до глаза должно быть больше, чем от глаза до середины верхней части головы.

Уши маленькие и тонкие, плотно посаженные друг к другу, животное несет их прямо, они должны стоять вертикально и не спускаться на полухрящах.

Конечности должны быть крепкими, мускулистыми, лопатки плоскими и прилегающими к грудной клетке. Передние лапы имеют круглые и крепкие кости, придавая животному устойчивое положение. Конечности параллельны, имеют среднюю длину, локти плотно прилегают. Задние лапы также параллельные, крепкие и мускулистые. Колено очень гибкое, средняя часть задних конечностей короткая и сильная. Лапы круглые с компактными и хорошо подвижными пальцами.

Торс бультерьера имеет округлую форму, грудь глубокая, ребра выступающие, грудина находится ближе к земле, чем живот. Спина крепкая и короткая. Если смотреть на животное спереди, грудная клетка должна выглядеть достаточно широкой, с явно выделяющимися мышцами.

Окрас белый и цветной. Если собака белого цвета — то он должен быть чисто белым, допустимы цветные пятна на голове, пигмент кожи может быть цветным, но не выделяться и не бросаться в глаза. У цветных собак цвет должен быть преобладающим.

Содержание и уход

Бультерьер хорошо приспосабливается к жизни в помещении, не любит оставаться один. Требуется высокий уровень физической нагрузки. Минимальный уход за шерстью. Даже если на улице грязь и слякоть, шерсть бультерьера нуждается после прогулки лишь в легкой чистке влажной губкой или негрубой щеткой. Как раз короткая шерсть сделала эту породу любимой для комнатного содержания. Важно следить, чтобы шерсть всегда была чистой и блестящей. Матовая и тусклая шерсть говорит о том, что животное нездорово.

Агрессивные бультерьеры нетипичны для стандарта породы, пугливые и трусливые животные подлежат отбраковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости.

Рацион бультерьера принято строить в двух направлениях: сухие корма премиум-класса или натуральная пища. Комбинация двух вариантов чревата проблемами с пищеварительной системой собаки. Подбирайте корм с учётом возраста и массы вашего питомца. Так, щенок нуждается в большем количестве минералов и витаминов, чем взрослая особь.

При кормлении животного натуральной пищей вам придётся самостоятельно продумывать сбалансированный рацион. Рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику за советом по поводу витаминов для вашего бультерьера.

Среди обязательных продуктов выделяют:

  • сырое нежирное мясо (предварительно обдать кипятком);
  • перепелиные яйца (не более одного в неделю);
  • растительное масло (ежедневно по 1 ч. л.);
  • говяжьи или куриные субпродукты;
  • варёную морскую рыбу без костей;
  • гречневая и рисовая крупы;
  • кефир и нежирный творог;
  • сезонные овощи.

Запрещено включать в рацион:

  • речную рыбу в любом виде;
  • острую и солёную пищу;
  • копчёные изделия;
  • жирное мясо;
  • сладости;
  • выпечку.

Старайтесь придерживаться графика кормления. Наполняйте миску после прогулки и оставляйте на 10-15 минут: за это время бультерьер съест ровно столько, сколько ему нужно. Питомец должен иметь постоянный доступ к свежей воде. Рекомендуется использовать бутилированную или проточную (после того как она отстоялась в течение 7-8 часов).

Здоровье и болезни бультерьера

У представителей породы не наблюдается специфичных генетических пороков, однако определённым заболеваниям собаки подвергаются чаще всего. Среди них:

  • вывих коленных чашечек и локтей;
  • выворот или заворот век;
  • гипоплазия гортани;
  • дисплазия суставов;
  • стеноз аорты;
  • кожная сыпь;
  • эпилепсия;
  • глухота.

У взрослого питомца велик риск развития рака. Щенки же могут страдать от редкого заболевания – летального акродерматита.

Приобретая бультерьера, не забывайте о том, что тонкая кожа собаки очень чувствительная, поэтому прогулка в летний зной чревата солнечными ожогами. Старательно отгоняйте от питомца комаров: даже один укус может спровоцировать крапивницу и сильный зуд.

Воспитание и дрессировка

Поскольку бультерьеры отличаются независимым (даже упрямым) нравом и развитым интеллектом, воспитание и дрессировка питомца потребуют от вас немало сил и терпения. При этом шаги стоит предпринимать с первого дня появления собаки в доме. Своевременная и грамотная социализация – гарантия того, что вы получите управляемого и дружелюбного питомца. Знакомьте своего бультерьера с новыми местами, людьми, вещами, запахами, ощущениями – и в будущем он не будет агрессивно реагировать на смену обстановки.

Ваша задача – занять позицию вожака в импровизированной стае и ежеминутно придерживаться её. Пытливый ум собаки захочет расширить границы дозволенного, и если он найдёт слабину в вашей «броне», то непременно воспользуется упущением. Реагируйте на буйное поведение бультерьера твёрдо, но в то же время не проявляйте жестокости по отношению к питомцу. Крики, грубость и побои сделают собаку замкнутой и озлобленной, а вас вскоре не сочтут хозяином и лучшим другом. Скажите о своём недовольстве строгим тоном, но будьте искренны: животное отлично улавливает фальшивые нотки и в этом случае просто не воспринимает ваши слова всерьёз.

Дрессировка бультерьера займёт не один месяц. У представителей этой породы весьма рассеянное внимание, поэтому вам придётся постоянно поддерживать интерес. Занятия не должны быть однообразными и продолжительными, иначе питомец заскучает и будет думать о чём угодно, кроме выполнения команд. Заметили, что внимание собаки переключилось на другое? Любимое лакомство вынудит бультерьера перестать витать в облаках и вернуться к процессу дрессировки.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой: