Декабрьское восстание 1905 года в Москве

Декабрьское восстание 1905 года в Москве

Декабрьское восстание 1905 года в Москве — вооружённое восстание, проходившее в Москве 9 (22)—18 (31) декабря 1905 года, кульминационный эпизод революции 1905 года в России.

ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В РОССИИ

Либеральные и монархистские силы восприняли октябрьский Манифест 1905 г. Николая II с восторгом,[1] радикальные же считали его полумерой — масса социально-экономических и политических требований оставались невыполненными. Крайние правые перешли в наступление. Еще 14 октября генерал-губернатор Санкт-Петербурга Трепов издал знаменитый приказ: «…при оказании… сопротивления — холостых залпов не давать, патронов не жалеть». В октябре же возник «Союз русского народа» — одна из главных черносотенных, шовинистических и антисемитских организаций, рьяно боровшаяся, в том числе, против всякого рода революционеров. Черносотенцы совершали покушения на либеральных политиков, организовывали погромы. Их деятельность тайно спонсировали власти.

Революционные демонстрации жестоко подавлялись властями. Так произошло и в Севастополе 18 октября. 11 ноября подняли восстание матросы и солдаты. Через три дня восстали команды крейсера «Очаков», «Св. Пантелеймон» (бывший «Потемкин») и др. Возглавил мятеж лейтенант П. Шмидт. Восстание было подавлено, но отзвуки его еще долго звучали по всей Российской империи.

Наиболее революционные элементы поставили вопрос о переходе к вооруженному восстанию во всей стране. Инициатором мог стать Петербургский Совет рабочих депутатов, но преобладавшие здесь меньшевики отказывались от такой крайней меры, полагая, что достаточно и стачек. Центром подготовки к восстанию стала Москва, где Совет рабочих депутатов возглавляли большевики. В их распоряжении была тысяча обученных членов боевых дружин, была усилена агитация среди солдат. 2 декабря вспыхнуло восстание во 2-м гренадерском Ростовском полку.

6 декабря Московский Совет принял воззвание к рабочим, солдатам и гражданам с призывом 7 декабря начать всеобщую политическую забастовку. К призыву присоединились делегаты конференции 29 железных дорог и почтово-телеграфного съезда, проводившихся тогда в Москве.

В первый день бастовало 100 тысяч рабочих (около 400 предприятий). Прекратилось движение на всех дорогах Московского железнодорожного узла. На улицах боевики нападали на городовых, жандармов, офицеров и разоружали их. Однако в первые дни районы не получили от Совета указаний о переходе от стачек и демонстраций к восстанию. 8 декабря полиция и войска атаковали многолюдный митинг рабочих, на следующий день артиллерия расстреляла училище Фидлера на Чистых прудах, где проходило собрание членов боевых революционных дружин.

В ответ в Москве повсюду появились баррикады. Восставшие стремились загородить Садовое кольцо, чтобы отрезать центр от расположенных на окраинах казарм. Боевики небольшими группами нападали на жандармов, а потом уходили через дворы. 11 декабря восстание достигло высшей точки. Кольцо баррикад все более сужалось вокруг центра. Восставшие заняли внешнюю сторону бульваров. Ожесточенные бои происходили около типографии Сытина и Николаевского вокзала. Московский Совет запретил издание всех газет, кроме своих «Известий». Он регулировал торговлю, боролся со спекуляцией, следил за сроками выдачи заработной платы, диктовал условия заводчикам.

Военное командование тем временем изолировало ненадежные части и мобилизовало силы для подавления восстания. С 13 декабря центр вооруженной борьбы рабочих переместился на Пресню, куда стягивались боевые дружины из более спокойных районов города. Главной базой восстания стала Прохоровская мануфактура.

15 декабря в Москву из Петербурга прибыл Семеновский полк, а на следующий день из Польши — Ладожский полк. Полки окружили Пресню и начали стрелять из тяжелых орудий. Возникли пожары. Утром 19 декабря семеновцы овладели мануфактурой. Началась массовая расправа. Расстреливали за красный платок в кармане, за то, что не находили нательного креста. Московский Совет призвал прекратить сопротивление, спрятать оружие, скрыться из города, чтобы сохранить силы для будущей борьбы.

Вооруженные восстания произошли не только в Москве, но и на Урале, в Сормове, Красноярске, Чите, Владивостоке, Харькове, Горловке, Ростове-на-Дону. После разгрома декабрьских восстаний начался спад революции и усиление реакции. Но стачки рабочих продолжались и в 1906, и в 1907 гг. Весной и летом 1906 г. с новой силой разгорелось крестьянское движение. Было очевидно, что страна нуждалась в переменах.


[1] См. очерк «Манифест 17 октября».

Поделиться ссылкой: