Фасолада — традиционный постный фасолевый суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Греческий фасолевый суп «Фасолада»
Ингредиенты:
Фасоль (сухая, красная) — 80 г
Кабачок — 120 г
Томаты в собственном соку (+ сок 150 мл) — 5 шт
Лук репчатый — 80 г
Перец болгарский (красный или желтый) — 120 г
Базилик (свежий или сушеный) — 15 г
Кинза — 20 г
Морковь — 100 г
Соль (по вкусу)
Лимон (сок в тарелку) — 5 г
Масло оливковое (по желанию)
Вода (1500мл — на суп, 400 мл — на замачивание фасоли) — 1500 мл
Специи («средиземноморские травы» или «для греческого салата») — 5 г
Способ приготовления:
Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом ест этот вкусный постный супчик.
Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут.
Не солим!
Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться.
Затем добавляем кабачки, лук и морковь.
Лук можно предварительно попассировать в растительном масле.
Солим.
Пока все это варится, протираем в пюре томаты.
И нарезаем болгарский перец.
Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15.
Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки.
Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика.
Можно подать маринованные маслины, если они есть.
Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита!