Фитофтороз томатов
Фитофтороз, или фитофтора (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений.
Фитофтороз томатов – наиболее вредоносное заболевание томатов. Гриб – возбудитель заболевания сохраняется с растительными остатками в почве. Чтобы уничтожить возбудителя болезни осенью и весной почву поливают раствором «Фитоспорина», желательно вместе с препаратом «Гуми», который обогатит почву органическим веществом. Если фитофтороз всё-таки начался, то сразу разводят палочку свежих дрожжей в 10 л воды и опрыскивают томаты, или обрабатывают их раствором «Фитоспорина».
При сильном поражении фитофторозом больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция – в аптеках продаётся 10 % раствор во флаконах по 200 мл. Содержимое флакона растворяют в 2 л воды.
После уборки урожая плоды опускают на 1–2 минуты в тёплый раствор (60 °C) марганцевокислого калия розового цвета. Нельзя использовать слишком тёмный раствор – на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынимают, обмывают водой и насухо обтирают. После этого их можно сложить на хранение, завернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтороз не перейдёт от одного плода к другому, если какой-то из них всё-таки начнёт портиться.
Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.
Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Основные меры профилактики фитофтороза томатов:
- соблюдение севооборота,
- разреженные посадки,
- умеренный полив,
- внесение в почву фосфорных и калийных удобрений.
Если растения уже заболели, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте посадки томатов такими фунгицидами, как ОксиХОМ, ХОМ, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Курзат, Ревус и др.
Диагностика
В большинстве случаев инфекции скрытые, труднодиагностируемые. Внешние проявления фитофторозов очень изменчивы и зависят от условий среды. Симптомы фитофтороза древесных пород часто принимают за признаки других инфекционных болезней или приписывают воздействию абиотических факторов. При заболевании поражаются все органы растений, даже такие твёрдые и прочные, как корни и стволы деревьев, а чувствительность к фитофторозам сохраняется обычно во всех фазах развития растений. Чаще заболевание сопровождается возникновением лилово-бурых, бурых или почти чёрных пятен на плодах, листьях, стеблях или корнях. Гнили при фитофторозах, как правило, твёрдые (сухие), что обычно отличает это заболевание от гнилей, вызванных бактериями и другими грибами.
При поражении Phytophthora cactorum возникают пятна на семядолях, стебле и листьях проростков древесных растений с сероватым налётом спороношения гриба. В России гриб поражает деревья хвойных и лиственных пород. При поражении растений Phytophthora cinnamomi наблюдаются буровато-чёрные пятна на коре и древесине в нижней части ствола дерева, чаще в области корневой шейки, с трещинами, из которых выступает тёмноокрашенный эксудат, характерно почернение и как бы обугливание коры главного и боковых корней; усыхание отдельных ветвей и всего дерева; посветление окраски листьев. Сильно поражённые деревья характеризуются редкой бледноокрашенной листвой и отсыханием отдельных ветвей. Гниль, окольцовывающая дерево, ведёт к его полному медленному усыханию.
Фитосанитарный контроль
В комплексе мероприятий по защите сеянцев и саженцев лесных пород от фитофторозов важное место отводится агротехническим методам, в числе которых протравливание семян перед посевом, соблюдение оптимальных сроков посева и посадки, рыхление почвы, применение необходимых для местных условий удобрений, борьба с сорняками.