Фомоз

Болезни моркови

Болезни моркови

У моркови самое неприятное заболевание – фомоз – гниль корнеплода, поражающая его при хранении. Вызывает заболевание избыток азота, обычно после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания. Иногда наблюдается скручивание листьев моркови, которые при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Так растение сигнализирует о недостатке калия. Недостаток в почве бора и марганца может привести к почернению сердцевины корнеплода. Поэтому, на всякий случай, 1 раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после появления 5–6 листа) морковь опрыскивают микроэлементами. Для этого лучше всего подходит «Унифлор-микро» (или «Унифлор-бутон», если наблюдается недостаток калия). Некоторые садоводы для борьбы с мухой рекомендуют засыпать междурядья моркови хвойными иголками или золой, сажать бархатцы или луксевок между рядками для дезориентации вредителя. Чередование посевов моркови с посадками бархатцев – приём успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год грядка от нематод свободна.

Фомоз овощных культур вызывают грибки рода Phoma. Поражаются им растения на протяжении всего вегетационного периода. Подвержены фомозу томатырапсподсолнечниккапуста. Болезнь также поражает и корнеплоды: картофельморковьсвеклу. На различных культурах паразитируют разные виды этого грибка.

Попадает грибок в почву с зараженными растительными остатками, семенами и корнеплодами. Развивается он в широком диапазоне температур от +4-30°С. Наибольшая скорость распространения болезни отмечается при умеренных температурах +10-20°С в сочетании с обильным наличием капельной влаги: туманами, росой, а также в дождливые и ветреные периоды. Один из путей попадания грибков, вызывающих фомоз, внутрь растения — повреждения от деятельности насекомых-вредителей.

В период вегетации фомоз поражает, прежде всего, листья растений, а впоследствии переходит на остальные части. На листьях образуются круглые или вытянутые пятна от желтоватых до тёмно-бурых оттенков, часто с тёмной окантовкой. На большинстве растений со временем на пораженных поверхностях появляются чёрные или коричневые точки — спороносные органы грибка — пикниды. Пятна увеличиваются в размерах, охватывая всю поверхность поражённых органов растения, в результате чего оно погибает.

Большой ущерб наносит деятельность грибка на корнеплодах — в период хранения фомоз на них проявляется образованием вдавленных пятен, которые развиваясь вглубь корнеплода вызывают его почернение или образование пустот.Лечение зараженных фомозом культур проводят в основном химической обработкой посевов фунгицидами.

Важную роль играют меры профилактики заболевания: выбор устойчивых к фомозу сортов, протравливание семян, соблюдение севооборота, уборка осенью остатков растений с полей и глубокое перекапывание почвы, обеззараживающая обработка хранилищ перед помещением в них корнеплодов.

Цикл развития фомоза моркови

Весной на субстрате грибок образует перитеции, в которых созревают сумки, содержащие парафизы. Сумкоспоры могут вызывать первую стадию заражения, но чаще это делают пинкоспоры гриба. Для их освобождения необходима капельная влага — поэтому в дождливый период скорость распространения заболевания выше. Далее грибок попадает внутрь растения, где через некоторое время начинает вызывать появления симптомов болезни.

Лечение фомоза моркови

В период выращивания фомоз моркови не наносит ей значительного ущерба, однако именно на этой стадии важно начать принимать меры по его лечению.Морковь, зараженная фомозом

Поражённые вредителями или болезнью, слабые и отстающие в развитии экземпляры незамедлительно нужно удалить с грядок. Растения второго года жизни рекомендуется обработать бордосской жидкостью.

Уборку урожая моркови проводят в сухую погоду. Важно сразу же обрезать ботву, оставляя лишь небольшой до 1 см черенок. Перед отправкой на хранение морковь подвергается сортировке.

Профилактика фомоза моркови

Для снижения риска возникновения фомоза моркови важно принимать меры по его профилактике:

  • соблюдать правила севооборота;
  • пространственно изолировать посевы первого года жизни от семенников;
  • перед высевом семена моркови протравливать фунгицидами;
  • перед отправкой на хранение корнеплоды тщательно сортировать;
  • убирать с полей растительные остатки и перепахивать почву.

Поделиться ссылкой: