Григорий Распутин

Григорий Распутин

Григорий Ефимович Распутин (Новых; 9 [21] января 1869ПокровскоеЗападно-Сибирское генерал-губернаторство — 17 [30] декабря 1916Петроград) — си­бир­ский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.

УБИЙСТВО РАСПУТИНА

Правление Николая II было ознаменовано одним из наиболее уродливых явлений в истории российской власти — «распутинщиной». Именно «распутинщина», наряду с Первой мировой войной, является основным фактором, приведшим страну к революциям 1917 г.

Сын Николая и его жены Александры Федоровны (в девичестве Алисы Гессен-Дармштадтской) Алексей родился в 1904 г. К несчастью, наследник престола был болен страшной болезнью — гемофилией (несворачиваемостью крови). Любая царапина могла привести к смерти наследника. И так случилось, что именно этот недуг царевича помог выдвинуться в первые люди государства полуграмотному сибирскому крестьянину, народному целителю Григорию Ефимовичу Распутину. Он родился приблизительно в 1869 г. в Тобольской губернии (по некоторым данным, его настоящая фамилия — Новых). Жизнь он вел соответственно фамилии, был падок на женский пол, воровал, много пил. В какой-то момент Распутин, судя по всему, попал под влияние секты хлыстов, «непосредственно входящих в контакт с Богом» во время своих экстатических богослужений. Григорий Ефимович прекрасно усвоил их «науку», переняв все повадки «народного пророка». Он открыл в себе способности к экстрасенсорному целительству.

Известность Распутина росла, к нему за советом или помощью стекались люди из сел и окрестных сибирских городов. В 1905 г. Григорий Ефимович оставил свое село и отправился в столицу «просить денег на постройку храма в родном селе Покровском». Он вызвал живой интерес у ректора духовной академии епископа Сергия, якобы предсказал гибель Тихоокеанской эскадры при Цусиме, поражал пророческим даром любопытствующих петербуржцев, стал вхож в аристократические дома. В определенный момент интерес к «новому пророку» проявила мистически настроенная императрица, он был допущен ко двору.

Вероятно, Распутину действительно удавалось облегчить страдания юного цесаревича. Каким образом, непонятно. Естественно, родители теперь не могли расстаться со «старцем». Они называли его «наш друг». «Наследник будет жив, покуда жив я», — убеждал сибирский «старец» царскую семью. Позднее он расширил это высказывание: «Моя смерть — будет вашей смертью». В течение 10 лет Григорий Ефимович оказывал огромное влияние на Александру Федоровну, а через нее и на мягкосердечного императора.

Распутин все более активно вмешивался в политическую жизнь страны, облекая свои советы в форму «пророчеств». С его подачи (и не без выгоды для него самого) были проведены серьезные перестановки в правительственном аппарате. «Министерская чехарда» стала одним из самых явных проявлений слабости власти. О пьяных дебошах и оргиях, устраиваемых «старцем», знала вся столица. Наконец, в начале Первой мировой войны газеты стали прозрачно намекать на связи Распутина с немцами.

Правда, есть воспоминания, в которых Григорий Ефимович описывается совсем иначе: «в личной встрече он очаровывал людей своей особой уверенностью, умением поставить себя, доброжелательностью и добротой», «поистине, нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик, какой это своеобразный, какой самобытный тип!» Некоторые исследователи полагают, что начавшаяся в свое время кампания в прессе, направленная против Распутина, на самом деле имела своей целью дискредитировать царскую семью. Кстати, именно Григорий Ефимович, как считают некоторые историки, отговорил императора вступить в Балканские войны 1912 и 1913 гг.

Так или иначе, фигура «развратного и жадного Гришки» дискредитировала российскую власть. Разговоры о его интимной связи с императрицей стали вполне обычным делом. В итоге, с ним решили покончить сами монархисты. Инициаторами заговора стали князь Ф. Юсупов (муж племянницы императрицы), В. Пуришкевич (лидер черносотенных организаций «Союз русского народа», а позже «Союз Михаила Архангела», депутат IV Государственной думы), великий князь Дмитрий Павлович (кузен императора).

В ночь с 16 на 17 декабря (с 29-го на 30-е по н. ст.) 1916 г. Распутина пригласили во дворец Юсупова, где ему была обещана встреча с красавицей-женой Юсупова. Пирожные и напитки, поданные гостю, были начинены цианистым калием. Однако яд по какой-то причине не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина. Полагая, что он мертв, заговорщики оставили Распутина в подвале дома. Но через полчаса он неожиданно выбежал из дворца. Снаружи его встретил Пуришкевич, который еще два раза выстрелил в «старца». Распутин снова пытался подняться на ноги; тогда его связали, завернули в ковер и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что «старец», уже будучи на дне холодной Малой Невки, еще некоторое время был жив! Кстати, есть версия, что стреляли в Распутина не только Юсупов и Пуришкевич, но и некий офицер британской разведки, задачей которой было предотвращение сепаратных переговоров России с Германией, на чем настаивал Григорий.

Преступление быстро раскрыли. Собственно говоря, убийцы не очень-то и скрывались. Дмитрий Павлович был отправлен в Персию, Юсупов сослан в имение в Курской губернии, а Пуришкевич вообще не понес никакого наказания. «Распутинщина» была одним из главных предметов расследований Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В марте 1917 г. революционная толпа вытащила тело Григория Распутина из могилы и сожгла его.

Поделиться ссылкой: