Гуситские войны

Гуситские войны

Гуситские войны — военные действия с участием последователей Яна Гуса, а также между ними, в Богемии (современная Чехия), происходившие в период с 1419 по 1434 год.

В этой войне, в отличие от всех предыдущих крупных вооружённых конфликтов на территории Европы, широко использовалось ручное огнестрельное оружие. Гуситская пехота, состоявшая в основном из чешских добровольцев, нанесла множество поражений более крупным профессиональным армиям и отрядам тяжело вооружённых рыцарей немецких, австрийских, венгерских, польских и итальянских феодалов.

Первоначально гуситы сплочённо воевали против католиков, организовавших против них серию крестовых походов, позднее их движение разделилось на умеренных («чашников»), примирившихся с католиками, и радикалов («таборитов»), потерпевших поражение.

ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ

Вероломный арест и последующая казнь Яна Гуса вызвали взрыв народного недовольства. Все чешское общество пришло в движение. Это было движение против католической церкви, феодальной эксплуатации и немецкого засилья в стране. Проповедники Микулаш из Гуси, Ян Чапек, Вацлав Коранда и другие в открытую призывали народ к борьбе. Ограничителей же в виде армии короля Вацлава не было, поскольку на просьбу церкви вмешаться и силой подавить развивающееся еретичество монарх ответил отказом.

После смерти Вацлава его наследником должен был стать один из виновников смерти Гуса император Сигизмунд. Однако чехи отказались признавать его своим монархом. 30 июля 1419 г. произошло выступление пражского плебса во главе с Яном Желивским. Центрами движения стали города Прага и Пльзень. Местом расположения официальной ставки гуситской армии был выбран мыс над рекой Лужицей. Здесь гуситы построили укрепление — Табор. Именно от этого повстанцы получили название «табориты». Они нападали, в первую очередь, на священников и монахов. Против гуситов выступили крупные чешские католические землевладельцы, Римская церковь во главе с папой и германский император Сигизмунд.

Введенное в практику требование причащения «под обоими видами», т. е. хлебом и вином (что по католическому учению являлось привилегией духовенства), стало общим требованием всех гуситов, а чаша — символом движения. С самого начала определились два крыла движения. Умеренные («чашники»[1]) ограничивали свои стремления секуляризацией церковных земель, реформой церкви, боролись за национальную чешскую церковь. Одним из их основных требований было признание чаши для мирян. Естественно, это были более состоятельные гуситы. Радикальные же гуситы (собственно «табориты») требовали радикальной реформы церкви, лишения ее богатств и власти, более того — ликвидации частной собственности и феодальных привилегий. В проповедях левых таборитских священников (пикартов) звучали призывы к созданию путем вооруженной борьбы царства социальной справедливости.

В Таборе возникла крепкая община реформационных сил, своеобразная республика, в которой, кроме четырех гетманов, стоявших во главе военных общин, большое влияние имели священники и проповедники. Табориты избрали собственного епископа, здесь проводились службы на родном языке, при этом отвергалось большинство канонических обрядов. Вооруженную организацию таборитов возглавил разорившийся чешский рыцарь Ян Жижка. Это был опытный военный, долгое время он состоял в отрядах наемников, сражался при Грюнвальде и Азенкуре.

В войске повстанцев большое внимание уделялось дисциплине. Каждый солдат и начальник под страхом смертной казни должен был выполнять указания вышестоящих командиров. За грабеж и поджоги, утаивание военной добычи и кражу виновного немедленно казнили. Главным оружием таборита был тяжелый цеп — «молотило», подвижная часть которого была окована железом. Этим оружием умелые молотильщики могли сделать 20–30 взмахов в минуту. Также повстанцы были вооружены длинными пиками с крюками, мечами, луками, косами. Использовали они и огнестрельное оружие — аркебузы и бомбарды. Для стационарной обороны и для обороны на марше табориты использовали сооружение из повозок, скрепленных железными цепями, — вагенбург. Численность отряда не превышала 5–6 тысяч человек. Все же войско таборитов состояло из пяти таких отрядов — двух постоянных и трех ополченческих.

Противники гуситов сосредоточились в Чехии на Кутной горе (65 км к востоку от Праги). При этом внутренняя «контрреволюция» нашла поддержку среди немецких, венгерских, польских, австрийских феодалов, а также в Риме. Республика таборитов стала объектов пяти Крестовых походов, организованных папой и императором. Первый из них был объявлен 1 мая 1420 г. Император Сигизмунд собрал войско и в конце апреля 1420 г. вторгся в Чехию. Войско двигалось к Кутной горе для соединения с местными союзниками. В это же время на северо-западной границе Чехии сосредоточились силы бранденбургского, пфальцского, трирского, кельнского и майнцского курфюрстов. На юге готовились к вторжению австрийский и баварский герцоги.

Несмотря на все эти приготовления, успех был на стороне таборитов. 20 мая они взяли Прагу. Сигизмунд неудачно штурмовал Табор. Затем в июле 1420 г. на Витковой горе под Прагой войско императора потерпело сокрушительное поражение. В январе следующего года отряды Жижки заставили императора отступить в Венгрию.

В ходе ожесточенных боев Ян Жижка был ранен и ослеп. Однако это не мешало успешно командовать отрядами таборитов. Под его руководством был разгромлен (10 января 1422 г. под Немецки-Бродом) Второй крестовый поход, а Третий завершился бегством крестоносцев из-под Тахова осенью 1422 г. Пару раз рыцарское войско разбегалось при одном появлении мятежных чехов на горизонте, при одном лишь звуке их боевых песен.

После смерти Жижки в 1424 г. его солдаты называли себя «сиротами». В дальнейшем императорское войско было разбито Прокопом Голым при Усти над Лабой в июне 1426 г. Были также отражены Четвертый и Пятый крестовые походы, соответственно — в 1427 и 1431 гг. Табориты даже позволили себе совершить ряд походов за пределы Чехии — в Силезию, Саксонию, Баварию, к Балтийскому морю. Гуситская армия стала едва ли не самой сильной в Европе, среди рыцарей распространились мистические представления о том, что ее невозможно победить.

К сожалению, среди повстанцев не было единства. В 1421 г. чашники расправились с вождями пикартов — Яном Быдлинским и Мартином Гуской. В марте 1422 г. ими же был убит Желивский. В начале 30-х годов мелкое дворянство и бюргерство уже искало пути примирения с императором. Переговоры Прокопа, которые он вел на Базельском церковном соборе, успехом не увенчались. Тогда чашники открыто объединились с имперскими силами. 30 мая 1434 г. в бою под Липанами войско Прокопа было разбито. Отряды таборитов под командованием гетмана Яна Рогача продолжали оказывать сопротивление до 1437 г., когда пала их последняя крепость Сион. Некоторых гуситов, впрочем, ловили еще и в 1450-х годах и окончательно сломили их сопротивление, вероятно, не ранее 1452 г.

Сигизмунд был признан чехами королем. Компромисс с чашниками был оформлен в соглашении, получившем название «компактатов». Они разрешали свободную церковную проповедь и причащение мирян под обоими видами. При этом духовенству фактически было разрешено владеть землями.


 Их еще называли каликстинами.

Поделиться ссылкой: