Интердикт (лат. interdictum — запрещение) — в римско-католической церкви временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний, евхаристии), налагаемое папой или епископом. Часто интердикт налагался на население целой страны или города, гораздо реже — на отдельных лиц. Интердикт в отношении определённого лица обычно называют отлучением от церкви (экскоммуникацией). Исторически существовали 3 вида интердикта:
- личный (подвижной) интердикт (interdictum personale seu ambulatorium), налагавшийся на определённых лиц повсюду, где бы они не находились;
- местный интердикт (interdictum locale), ограничивающийся определённой местностью, но её обитатели, перейдя в другое место, могли присутствовать при богослужении и принимать участие во всех церковных священнодействиях;
- смешанный интердикт (interdictum mixtus), падавший не только на местность, но и на её обитателей.
В действующем каноническом праве Католической церкви сохраняется только личный интердикт (экскоммуникация).
НАЛОЖЕНИЕ ИНТЕРДИКТА НА АНГЛИЮ
Сейчас сложно себе представить, что чувствовал человек эпохи Средневековья, когда в его стране закрывались все церкви. Даже отключение в современном городе телевидения не является подходящей аналогией. В руках Рима, таким образом, находилось страшное оружие. Имя ему — интердикт.
Король Англии Иоанн Безземельный оставил по себе недобрую память. За свое правление он успел перессориться практически со всеми: баронами, крестьянами, духовенством, соседями. Жадный, беспринципный, не желающий брать никого и ничего в расчет монарх — одна из наиболее одиозных личностей в британской истории. Иоанн был младшим сыном и любимцем Генриха II. Но когда он родился, основные владения отца были уже назначены старшим сыновьям, поэтому Иоанн получил прозвище Безземельный, которое на самом деле отражало лишь тот факт, что Иоанн не получил земель во Франции. Генрих в определенный момент пожаловал ему недавно завоеванную Ирландию. Иоанн совершенно не справился с управлением этой областью и вынужден был бежать от ненависти ирландцев. В конце 80-х годов XII в. он коварно переметнулся на сторону брата Ричарда, который рассорился с отцом именно из-за того, что подозревал, что отец собирается передать королевство Иоанну! Это предательство младшего сына, очень возможно, ускорило смерть Генриха II.
Ричард, став королем, очень скоро отправился в Крестовый поход. Управление королевством он возложил на французского регента Гийома Лоншана, а западную часть Англии оставил Иоанну Безземельному. Пока старший брат воевал в Святой земле, а затем находился в плену в Австрии, младший предпринял попытку захватить трон. Но одновременно в королевстве шел сбор денег на выкуп короля Ричарда. Когда тот вернулся в Англию, Иоанн просил прощения у брата, стоя на коленях.
Бездетный Ричард Львиное Сердце погиб в 1199 г. во Франции. Наиболее вероятный претендент на трон, юный племянник Иоанна Артур, сын Готфрида, находился в плену у Филиппа в той же стране. В результате английским королем стал Иоанн Безземельный. Очень скоро он вступил в войну с Филиппом II Августом, претендовавшим на английские владения во Франции: Бретань, Нормандию, Анжу, Пуату и другие. Поводом стал новый брак Иоанна. В 1200 г. он развелся со своей женой Изабеллой Глостерской и женился на Изабелле Ангулемской, которая к тому времени была помолвлена с его наиболее могущественным вассалом в Пуату Гуго графом де ла Маршем. Оскорбленный Гуго обратился с жалобой к Филиппу II как сюзерену Иоанна (в отношении английских владений во Франции). Воспользовавшись этим, в 1202 г. Филипп повелел Иоанну предстать перед судом пэров в Париже, а когда тот не явился, объявил, что лишает его французских владений. Разгорелась война, в которой Иоанну поначалу сопутствовал успех. Но в целом она сложилась для Иоанна неудачно. Он был не только плохим политиком и администратором, но показал себя и бездарным полководцем, подолгу пассивно наблюдая за тем, как его противник отнимает у него город за городом. К 1204 г. все владения Плантагенетов во Франции, кроме Гиени, перешли к Филиппу.
Иоанн сосредоточился на управлении самой Британией. Здесь он вызвал всеобщую ненависть все увеличивавшимися поборами, ужесточением законов о лесах и охоте, очевидным произволом, развратным образом жизни, бесчинствами приближенных к нему наемников. Не добавили королю авторитета ни упомянутая история с невестой, ни организованное им убийство племянника Артура Бретонского, который мог стать претендентом на престол. В своем безрассудном деспотизме король дошел и до опасной ссоры с церковью.
В 1205 г. английские епископы избрали на место умершего архиепископа Кентерберийского приора Регинальда и просили папу утвердить его. Король, узнав об этом, по обыкновению пришел в ярость и выдвинул своего претендента — Джона Грея. В то время Папой Римским был Иннокентий III, сильная личность и убежденный сторонник принципа верховенства Рима. Он не желал поступаться ни крупицей своей власти, поэтому отклонил и свободный выбор епископов, и креатуру Иоанна, указав на своего давнего друга Стефана Лангтона. Король отказался признать его и в порыве злобы отправил своих рыцарей грабить Кентерберийское аббатство. Ему стали грозить отлучением, в ответ Иоанн изъявил желание изгнать из Англии все непослушное духовенство, изувечить итальянских легатов.
Иоанн был жесток и непреклонен, но в данном случае «нашла коса на камень». Иннокентий был не менее решителен. 23 марта 1208 г. на Англию был наложен интердикт — запрещение проводить богослужения по всей стране. Английское духовенство в массе своей поддержало папу. Церкви закрывались, кресты на них были опрокинуты, образа завешаны, мощи убраны. Народ охватило уныние и страх. Необходимого напутствия не получали ни умершие, ни молодожены, ни новорожденные, торжества не проводились, любое предприятие не получало соответствующего освящения. Для людей того времени это был жестокий удар. Иоанн неистовствовал. Он велел хватать, вешать, изгонять священников, исполнявших папский указ. Он конфисковывал их имения, поощрял разбой и грабеж в отношении духовных лиц. Всю светскую аристократию он подозревал в проримских настроениях и подверг и ее репрессиям.
В ответ Иннокентий в 1209 г. отлучил короля от церкви, в 1211 г. освободил его подданных от присяги на верность королю и наконец в 1212 г. объявил Иоанна низложенным и обещал короновать всякого, кто сместит тирана и еретика. Под этим освободителем подразумевался в первую очередь Филипп Август, который уже был готов начать широкомасштабные военные действия. Иоанн понял, что проиграл.
15 мая 1213 г. в Дувре в присутствии папского легата Пандольфо состоялась вторая Каносса. Иоанн покаялся, встал на колени и получил назад свое королевство уже в виде папского лена, за который он должен был каждый год платить Риму дань в размере 1000 марок. Иоанн обещал отменить все антицерковные законы и вернуть священникам их владения. Стефан Лангтон стал архиепископом Кентерберийским и снял отлучение с незадачливого монарха. Годом позже был отменен и интердикт. Папа приказал Филиппу II Августу отказаться от военных планов в отношении Англии.